на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 14.10.2013 15:16 МСК.  Просмотров всего: 658; сегодня: 1.

Возможность «прописки» в апартаментах увеличит их цену на 10-15%

Совет по правам человека при Президенте РФ выступил с инициативой разрешить россиянам регистрироваться по месту пребывания и жительства как в жилых, так и в нежилых помещениях. Под «амнистию» могут попасть и офисы, но в первую очередь послабление коснется рынка апартаментов.

Сегодня разрыв в стоимости квартир и апартаментов достигает 30%: апартаменты дешевле не только за счет объективных недостатков, но еще и потому, что сейчас в таких помещениях невозможна постоянная регистрация по месту жительства («прописка»). Временная регистрация на срок до 5 лет возможна, только если апартаменты расположены в здании, которые по документам соответствуют назначению «под гостиницу». А среди столичных апарт-комплексов такое назначение далеко не у всех. Таким образом, спрос на апартаменты в Москве сегодня поддерживается категорией покупателей, которым московская регистрация неважна: они уже являются москвичами, имеют в собственности жилье или, как минимум, «прописаны» у родственников.

«Если власти разрешат постоянную регистрацию по месту жительства в апартаментах, могут существенно подорожать объекты комфорт- и бизнес-класса в данной категории, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Цены в таких объектах могут подняться на 10-15%, в зависимости от качества проекта. Сильнее всего подорожают апартаменты с собственной инфраструктурой, расположенные в районах с хорошей транспортной доступностью. Таким образом, можно ожидать роста цен на апартаменты, расположенные во всех округах Москвы, кроме ЦАО. Например, в Западном административном округе, где представлен значительный объем апартаментов комфорт-класса, в том числе в МФК «Фили Град».

Ньюсмейкер: БЕСТ-Новострой — 890 публикаций
Сайт: best-novostroy.ru