на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 14.10.2013 15:44 МСК.  Просмотров всего: 444; сегодня: 1.

«Россети» повысили надежность стратегически важной высоковольтной магистрали через Кавказские горы

Завершена установка современной системы плавки гололеда на проводах новой кабельно-воздушной линии напряжением 220 кВ Джубгинская ТЭС – Шепси. Своевременная борьба с гололедообразованием исключает опасность аварийного обрыва проводов и обеспечивает стабильное и надежное электроснабжение потребителей Туапсинского района Краснодарского края, города-курорта Сочи и объектов Олимпиады.

В основе новой системы – выпрямительные установки плавки гололеда контейнерного типа. В отличие от ранее применявшихся новые устройства малогабаритны и позволяют оперативно регулировать ток при плавке, не допуская перегрева проводов. Помимо обслуживания токоведущих проводов линии напряжением 220 кВ Джубгинская ТЭС – Шепси новая система будет также использоваться для борьбы с опасным явлением на грозозащитных тросах со встроенной оптоволоконной линией связи воздушных линий напряжением 220 кВ Шепси – Дагомыс и Центральная – Шепси. Данный трос требует бережного и аккуратного отношения, возможность регулировки в этом случае особенно важна.

Мониторинг гололедообразования на проводах и тросах линии напряжением 220 кВ Джубгинская ТЭС – Шепси будет производить автоматизированная информационная система контроля гололедной нагрузки (АИСКГН). По показаниям специальных датчиков, расположенных на опорах линий электропередачи, система в реальном времени анализирует прирост нагрузки на провода.

Кабельно-воздушная линия напряжением 220 кВ Джубгинская ТЭС – Шепси была построена в августе текущего года. Она обеспечивает передачу 180 МВт мощности Джубгинской ТЭС жителям Черноморского побережья, крупным промышленным предприятиям и санаторно-курортным учреждениям Большого Сочи и Туапсинского района. Кроме этого, она является частью дополнительного независимого транзита электроэнергии из Кубанской энергосистемы.

Ньюсмейкер: Россети — 19 публикаций
Сайт: www.rugrids.ru

Тематические сайты: Бизнес России, Клуб "Бизнес, информация", Производители товаров и услуг
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)