Новости. Опубликовано 14.10.2013 16:30 МСК.  Просмотров всего: 1419; сегодня: 2.

Импорт свинины из Германии в 2012 году сократился на 21%

В исследовании «Рынок свинины в России 2010-2012 и прогноз развития до 2016. Слайд статистика» говорится, что спрос на свинину в России превышает предложение отечественных производителей, вследствие чего на экспорт мяса просто не хватает. Доля экспортируемой свинины в общем объеме производства крайне мала. Импорт же, наоборот, занимает почти половину российского рынка – порядка 40%. По итогам 2012 года импорт свинины в Россию вырос на 2,4%. Причем в квартальной динамике наблюдалось сокращение объемов импорта в 1 и 2 квартале 2012 года и наращивание в 3 и 4 кварталах 2012 года. Разнонаправленная квартальная динамика импортных поставок свинины обусловлена вступлением России в ВТО и связанным с этим снижением таможенных ставок: иностранные поставщики мяса отложили поставки до августа, чтобы сэкономить на таможенных пошлинах.

По данным компании «Экспресс-Обзор», основными импортерами свинины в Россию по-прежнему являются страны дальнего зарубежья, в первую очередь, Канада, Бразилия, США и Германия. Все перечисленные страны, за исключением Германии, в 2012 году наращивали поставки свинины в Россию. По данным официальных источников, с 20 марта 2012 г. Россельхознадзор запретил ввоз на территорию России свиней из ряда стран Евросоюза (в том числе, из Германии), где были зафиксированы вспышки заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг. В результате, объем импорта свинины из Германии в 2012 году уменьшился на 21% относительно 2011 года.

Ньюсмейкер: Экспресс-Обзор — 233 публикации
Сайт: e-o.ru