Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37957, сайтов: 360, публикаций: 2217349
Новости. Опубликовано 15.10.2013 10:17 МСК.  Просмотров всего: 497; сегодня: 2.

Перспектива развития отрасли инженерных изысканий в России

Перспектива развития отрасли инженерных изысканий в России

По мнению генерального директора ЗАО “Грис” Павлова Александра Николаевича в настоящее время заметно общее снижение качества результатов инженерно-геологических изысканий и падение профессионального уровня специалистов в этой области: фальсификация полевых и лабораторных данных, наличие формальных договоренностей, коррупция при размещении заказов на выполнение инженерных изысканий, низкий уровень знаний специалистов.

Большинство компаний, занимающихся инженерными изысканиями, из-за неуверенности в развитии отрасли неохотно вводят новые технологии. Периодическое обновление программного обеспечения, материальной базы порой предопределяет качество и скорость выполнения работы. В виду известных сложностей, периодически обсуждаемых на тематических сайтах и блогах, остаются в подвешенном состоянии новые методы работы в геофизике и инженерных изысканиях (спутниковые технологии, навигация, переходы в различные системы координат).

Многие крупные заказчики давно сделали выбор в пользу проверенных годами изыскателей, но такая возможность есть не у всех, и некоторые компании выбирают подрядчиков на авось. Бюджетные организации вынуждены проводить электронные торги вслепую, без предквалификации, что порой несет за собой срыв сроков работ, и соответственно последующее удорожание строительства.

Для улучшения ситуации в данной области необходима разработка нормативно-технической документации исключительно специалистами в области инженерных изысканий. Корректировка программ обучения в вузах позволит выпускать специалистов надлежащего уровня. Требуется запрет на коммерческую деятельность фондодержателей и контор вокруг них, вследствие чего фонды откроются для специалистов. Более жесткая государственная экспертиза, а так же создание собственный страховой фонд – все это, считает Александр Николаевич позволит привести область инженерных изысканий в надлежащее состояние, а также позволит использовать многочисленный международный опыт в России.

Генеральный директор ЗАО “Грис” на огромном опыте и вследствие многолетнего наблюдения за состоянием области, выделил методику, которая поможет развитию области в целом, и отдельным компаниям в частности:

- работа в тесной взаимосвязи с экспертизами всех уровней в реальном времени;

- тройная внутренняя проверка всех этапов работ;

- наличие сертифицированной грунтовой лаборатории;

- наличие современного большого парка различных буровых установок;

- наличие собственного флота;

- приобретение нового современного оборудования и осваивание соответствующих технологий;

- взвешенная планово-экономическая политика;

- постоянный приток молодых специалистов и их постоянное обучение ;

Полное интервью с генеральным директором ЗАО “Грис” Павловым Александром Николаевичем вы можете прочитать на страницах журнала “Инженерные изыскания” № 7 / 2013.


Ньюсмейкер: Грис
Сайт: грис.рф
E-mail: jone_882rambler.ru
Моб. тел.: 8(961)5211626
Печать
Поделиться:
Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде Активисты ОНФ в Карелии открыли в петрозаводской школе бесплатный фотокружок ОНФ в Тверской области выявил нарушение антимонопольного законодательства при поставке ФАПов Всё об оценочных компаниях Волгоградские активисты ОНФ провели для студентов акцию «Моя Конституция» Руководители технического блока Орелэнерго обсудили с главными инженерами РЭС итоги уходящего года 20 digital-экспертов Форума «Заставь сайт продавать» помогут увеличить продажи с помощью сайта