на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 15.10.2013 13:37 МСК.  Просмотров всего: 455; сегодня: 2.

Липецкэнерго подвел итоги тепловизионного обследования энергооборудования

С января по сентябрь 2013 г. специалисты филиала ОАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» провели тепловизионное обследование электрооборудования 76 подстанций и 24 участков воздушных линий электропередачи (ВЛ) 35-110 кВ. Это позволило выявить 204 температурных изменения, способных привести к возникновению серьезных дефектов в работе энергообъектов. Наибольшая их часть была обнаружена в контактных соединениях.

До конца года специалистами службы диагностики Липецкэнерго будет проведена инфракрасная диагностика электрооборудования еще 40 подстанций и 10 участков ВЛ 35-110 кВ филиала. По ее результатам будет предпринят ряд превентивных мер, обеспечивающих безаварийную работу энергооборудования.

Тепловизионный контроль является одним из наиболее эффективных методов диагностики. Главными его преимуществами является возможность контроля состояния оборудования и сооружений без вывода их из работы, а также высокая чувствительность используемых приборов, обеспечивающая выявление максимального диапазона дефектов.

Проведение ранней диагностики энергообъектов позволяет своевременно выявить и устранить локальные дефекты оборудования, предотвратить возникновение потенциальных аварийных ситуаций, увеличить срок службы электрооборудования, сократить объем, сроки и стоимость ремонтных работ, увеличить межремонтный период и тем самым повысить надежность и бесперебойность электроснабжения потребителей.

Тепловизионное обследование осуществляется с применением высокочувствительного современного прибора - тепловизора, представляющего собой высокочувствительную камеру для съемки изображений в инфракрасном диапазоне волн. Данный прибор позволяет фиксировать тепловое излучение окружающих объектов в любое время суток и измерять температуру в любой точке на интересующей поверхности с точностью 0,1°С и выше.

В Липецкэнерго первый такая камера - термо¬граф «ИРТИС 200» был приобретен в 1998 г. В настоящее время Центральная диагностическая лаборатория службы диагностики филиала располагает современными тепловизорами FLIR T620, FLIR T365. До конца 2013 г. с целью дальнейшего повышения эффективности текущего контроля электрооборудования планируется оснастить тепловизорами FLIR T425 все производственные участки службы диагностики.

В целом за период с 1998 по сентябрь 2013 г. с применением инфракрасной техники было проведено более 1500 проверок электрооборудования подстанций и (ВЛ) 35-110 кВ филиала.

Ньюсмейкер: Липецкэнерго филиал МРСК Центра — 328 публикаций

Липецкэнерго подвел итоги тепловизионного обследования энергооборудования