на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37966, сайтов: 360, публикаций: 2217693
Новости. Опубликовано 15.10.2013 15:28 МСК.  Просмотров всего: 1333; сегодня: 1.

Российские энергетики продемонстрировали лучший в СНГ подход к защите от профессиональных рисков

В Республике Беларусь завершились X Международные соревнования профессионального мастерства персонала электроэнергетической отрасли государств - участников СНГ. По уровню защиты от профессиональных рисков равных отечественной команде не было.

В течение 10 дней на учебном полигоне РУП "Брестэнерго" лучшие энергетики из России, Белоруссии, Украины, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана демонстрировали уровень владения профессиональными навыками. Участники преодолели 6 сложнейших этапов программы, в ходе которых прошли проверку на знание инструкций по проведению работ, осуществляли тепловизионный контроль оборудования, в сложных условиях искали и устраняли различные виды неисправностей на электрооборудовании, тушили пожар, оказывали помощь пострадавшему, выполняли другие учебно-профессиональные задачи.

Обязательным условием участия в Международных соревнованиях было использование командами специальной одежды, защищающей от воздействия электрической дуги. Российская команда Западно-Сибирского предприятия магистральных электрических сетей ОАО "ФСК ЕЭС" продемонстрировала современную экипировку – термостойкие комплекты из арамидных тканей, созданные российской компанией «Энергоконтракт». Специально для соревнований одежда команды была отшита в фирменном стиле «ФСК ЕЭС» с шевронами российского триколора.

На сегодняшний день в большинстве стран СНГ для защиты энергетиков используются костюмы из хлопка с огнестойкой пропиткой. Специалисты российского ТЭК больше доверяют костюмам из арамидных тканей: они обладают постоянным уровнем защитных свойств, вне зависимости от дождя, ветра и количества стирок и надежно защищают от термических рисков. Под воздействием высокой температуры (более 380 °С) на ткани образуется прочный карбонизированный слой, предохраняющий тело человека от тяжелых ожоговых травм.

Оценить все преимущества современных дугостойких костюмов участники соревнований могли на выставке средств защиты, проходившей в рамках соревнований. «Российское законодательство предъявляет самые высокие требования к дугостойким комплектам, вместе с тем, риски, с которыми в своей работе сталкиваются энергетики на всей территории СНГ – схожие. Именно поэтому дугостойкие костюмы «Энергоконтракта» из арамидной ткани вызвали повышенный интерес у всех участников соревнований, — отмечает заместитель коммерческого директора ГК «Энергоконтракт» Михаил Ясаков. — Набольшее впечатление произвели костюмы после испытаний на воздействия электрической дуги – они демонстрируют как именно срабатывает защитный механизм и выглядит плотный карбонизованный слой».

По завершении соревнований представители «Энергоконтракта» поблагодарили всех участников за продемонстрированный высокий уровень владения профессиональными навыками, а также за особое внимание и строгий подход к вопросам профессиональной защиты от сопутствующих их работе рисков. Следующие Международные соревнования пройдут через год. У команд есть время отточить навыки, у инженеров по охране труда из соседних государств – детально ознакомиться с опытом, накопленным российскими коллегами. Тем более, что следующие соревнования состоятся именно в России - стране, где требования к защите от воздействия электрической дуги по праву считаются одними из самых высоких в мире.

Ньюсмейкер: Энергоконтракт — 126 публикаций
Сайт: www.energocontract.ru
Компания «Коудайс МКорма» провела семинар по яичному птицеводству в Казани Каких студентов поощрил губернатор Свердловской области «Системный софт» стал золотым партнёром Altaro в России Тамбовэнерго продолжает профориентационную работу среди студентов «Брянскэнергосбыт» принял на энергосбытовое обслуживание 90 тысяч собственников МКД Победитель конкурса ОНФ «Образ будущего страны» из Казани примет участие в «Форуме Действий» ОНФ Строительство дачи, террасы, пристройки к дому Активисты ОНФ передали Губернатору Вологодской области общественные предложения За 11 месяцев «Ивэнерго» исполнено более 1200 договоров на техприсоединение к электрическим сетям Общероссийский день приема граждан прошел в УФССП России по Томской области