Новости. Опубликовано 15.10.2013 16:00 МСК.  Просмотров всего: 896; сегодня: 2.

Топ-3 лучших расширений для защиты личных данных в интернете

Далеко не все интернет-пользователи знают, как обеспечить конфиденциальность и безопасность личных данных в сети. Между тем, этот вопрос представляется крайне актуальным – сегодня все больше компаний стремятся повторить успех таких гигантов как Google и Facebook, отслеживая каждый онлайн-шаг пользователей.

Помимо широко известных транснациональных корпораций, есть сотни компаний, собирающих каждый бит данных. Они знают, когда и с какой целью пользователь посетил те или иные сайты, и хранят историю посещений годами без всякого на то согласия. Для предотвращения трекинга существует ряд технологий, например, Do Not Track (DNT)– НТТР-заголовок, который запрещает сторонним сайтам отслеживать действия. Впрочем, рекламной индустрии выгоден сбор данных, методы слежения постоянно совершенствуются, поэтому в интересах пользователя регулярно обновлять арсенал инструментов для защиты личной информации.

Интересно, что 90% российских пользователей считают антивирусное программное обеспечение панацеей для защиты персональных данных, 51% «укрепляют оборону» посредством сложных паролей, а 38% регулярно удаляют историю посещений. При этом для россиян характерен высокий уровень ответственности – 46% пользователей понимают, что защита данных в интернете – их личная обязанность[1].

Пользователям Google Chrome, Firefox и других браузеров будут полезны следующие расширения для повышения кибербезопасности и защиты от сбора данных:

1. Adblock Plus

Adblock Plus – популярное браузерное расширение для безопасной и комфортной работы в интернете. Его основное предназначение – устранение назойливой рекламы, однако Adblock Plus можно настроить и для предотвращения сбора персональных данных. Установить его рекомендует, в частности, некоммерческая правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF), а Стэнфордский университет назвал фильтрыAdblock Plus наиболее эффективным решением для предотвращения слежения за интернет-активностью и историей посещений в сети.

Для установки Adblock Plus нужно перейти на сайт продукта и нажать на зеленую кнопку. Инсталляция займет несколько секунд, после которых браузер будет надежно защищен от недопустимой рекламы. Чтобы избавиться от трекинга, достаточно выбрать иконку «Защита от слежения» на вкладке «Функции» и добавить подписку на соответствующий список фильтров. Расширение совместимо с браузерами Firefox,Opera, Chrome, Internet Explorer, а также в планшетах и смартфонах на базе Android.

2. HTTPS Everywhere

Браузерное расширение HTTPS Everywhere разработано по инициативе правозащитной организации Electronic Frontier Foundation (EFF) для повышения безопасности в интернете. Оно автоматически перенаправляет пользователя через безопасное соединение HTTPS вместо традиционного НТТР. Это позволяет шифровать трафик при посещении веб-сайтов, защищая персональную информацию пользователя.

Для установки HTTPS Everywhere необходимо перейти на сайт разработчика и выбрать нужную версию программы. Поддержка расширения реализована в браузерах Chrome и Firefox.

3. Privacy Palette

Приложение Privacy Palette специально разработано для браузера Google Chrome. Для его установки нужно зайти на страницу приложения в «фирменном» веб-магазине и выбрать «Add to Chrome».

Установка трех вышеупомянутых расширений займет около 2 минут и значительно повысит конфиденциальность персональной информации и безопасность в сети.

[1] По данным опроса, реализованного в январе 2011 года в России, а также США и Японии. Число респондентов в каждом регионе превысило 1 тыс.

Ньюсмейкер: Adblock Plus — 19 публикаций
Сайт: adblockplus.org