на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37968, сайтов: 360, публикаций: 2218008
Новости. Опубликовано 25.06.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 555; сегодня: 1.

15 июля исполняется 72 года Каналу им. Москвы

Официальное открытие Канала имени Москвы пришлось на 15 июля 1937 года. На его строительство ушло 4 года и 8 месяцев. Тогда новую водную артерию назвали «Канал Москва-Волга»; потом, в 1947 году, переименовали в честь 800-летия Москвы.

Этот канал связал столицу нашей Родины c несколькими морями: Балтийским, Белым и Каспийским. С пуском в 1952 году Волго-Дона Москву стали называть портом 5 морей, потому что теперь из нее можно было попасть и в Черное, и в Азовское. Глубоководная речная система с тех пор пронизала всю европейскую часть России.

Большую роль Канал имени Москвы играет и в обеспечении водой всего Московского региона. Москва сейчас потребляет 52-55 % москворецкой воды и 45-48 % - волжской. ФГУП "Канал имени Москвы" является федеральным поставщиком. За год канал перекачивает примерно два миллиарда кубометров воды, из которых практически половина расходуется на водоснабжение столицы.

Общая длина Канала им. Москвы - 128 километров, из которых 108, 5 -искусственное русло. На трассе канала построено 11 шлюзов, 5 насосных станций, 3 железобетонные и 8 земляных плотин, 8 гидроэлектростанций, 8 водохранилищ. В наши дни Канал им. Москвы обеспечивает город питьевой водой и делает полноводней Москву-реку.

Ньюсмейкер: Контур-Аква — 8 публикаций
Сайт: www.kontur-aqua.ru

E-mail: reg_o@defi.su
Телефон: (495) 739-56-34