Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37988, сайтов: 360, публикаций: 2222008
Новости. Опубликовано 16.10.2013 11:09 МСК.  Просмотров всего: 1195; сегодня: 1.

Наступает эпоха возрождения гидроэнергетики — дискуссия на Мировом энергетическом конгрессе

Наступает эпоха возрождения гидроэнергетики —  дискуссия на Мировом энергетическом конгрессе

Проекты направлены на использование огромного невостребованного потенциала Африки, Азии и Латинской Америки.

Несмотря на то, что сегодня по-прежнему легче построить электростанцию, работающую на угле, чем гидроэлектростанцию, — и это связано с рядом нерешенных социальных и экологических вопросов — гидроэнергетика вступает в период возрождения. Масштабные проекты в гидроэнергетике направлены на использование огромного и на сегодняшний день не востребованного потенциала Центральной Африки, Латинской Америки, России и Канады — об этом говорили сегодня на Мировом энергетическом конгрессе.

На сегодня в производство электроэнергии вовлечена всего одна треть доступных источников гидроэнергии, при этом по крайней мере 75% неиспользуемых источников находится на территории стран Африки, Азии и Латинской Америки. Эксперты уверены, что гидроэнергетика сохраняет высокий потенциал роста.

Исполнительный директор Международной ассоциации гидроэнергетики Ричард Тэйлор заявил, что продолжающиеся с 2000 года переговоры с экологическими активистами, банками и другими представителями энергетического сообщества, которые привели к подписанию в 2011 году Протокола оценки устойчивого развития ГЭС, приносят свои плоды: «рекордное развертывание» сектора с 2007 года. «Гидроэнергетика вступила в период возрождения», — отметил он.

Говоря о том, что инфраструктура гидроэнергетики обеспечивает производство энергии долгое время после того, как ее создание полностью окупилось, основатель и президент компании SCMS Global Оскар Сигвальдасон подчеркнул, что на зрелых рынках, таких как США и Канада, «самые низкие тарифы действуют в странах, где гидроэнергетика играет ведущую роль». Он четко сформулировал свое понимание необходимости сектора: «О каком бы регионе ни шла речь, следует развивать там гидроэнергетику».

Однако в отличие от строительства электростанций, работающих на угле, которое планируется и осуществляется, как правило, в рамках отдельных проектов, проекты в гидроэнергетике носят комплексный характер и должны быть интегрированы в общегосударственные программы развития. Представитель SCMS также отметил, что необходимо более эффективно структурировать сотрудничество между странами и регионами с целью поддержки проектов сектора.

По оценкам О. Сигвальдасона, в последние десятилетия электроэнергетика оказалась на «штрафной скамье», так как экологические организации, общественность и государственные органы говорят о вынужденном переселении людей и ущербе для окружающей среды в связи со строительством дамб.

Некоторые критики заходят слишком далеко — так считает президент малазийской компании Sarawak Energy Торштайн Дейл Сьётвейт. «Нельзя ожидать от развивающихся стран соответствия стандартам, которые никогда не выполнялись у нас [на Западе]», — подчеркнул он. Руководитель секции мировых энергетических ресурсов Мирового энергетического совета Алессандро Клеричи заявил, что критикам следует принять во внимание тот факт, что строительство гидроэнергетических объектов сопряжено с «созданием большого числа рабочих мест в бедных странах».


Ньюсмейкер: Всемирный энергетический совет — 29 публикаций
Сайт: www.worldenergy.org

Контакты с пресс-службой:
E-mail: ekaterina.trebukhovskaya@fticonsulting.com
Тематические сайты: Энергетика и топливо
Сайты стран: Корея Южная, Малайзия
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная
Печать
Поделиться:
Дизайн интерьера в Санкт-Петербурге и Москве Новые имена в математике: финалисты IV Международного конкурса GS Group по математике Сотрудникам российских компаний на новый год подарят канцелярию и конфеты Бытовые лестницы - всегда в наличии Медиатренды 2018: доверие к большим медиа сохраняется и другие “Робот Займер” запустил фотоконкурс “Новогоднее чудо” с призовым фондом 20000 рублей Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год - с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки сортов "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу