на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 16.10.2013 13:09 МСК.  Просмотров всего: 1571; сегодня: 3.

Качество энергетики будет определять качество жизни

Изменение климата — одна из наиболее сложных проблем, стоящих перед человечеством. Оно угрожает сложившемуся образу жизни миллиардов людей и грозит катаклизмами на мировых рынках — об этом говорилось сегодня на Мировом энергетическом конгрессе.

Кристиана Фигерес, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата, выступая на пресс-конференции, твердо заявила: «В будущем качество энергетики будет определять качество жизни людей на нашей планете».

Эксперты отрасли рассматривают самые пессимистические сценарии с тем, чтобы правительства имели их в виду при выборе своей политики, а также с тем, чтобы убедить бизнес в необходимости адаптирования к меняющейся среде. Однако развитие технологий дает нам возможность подготовиться к некоторым из грядущих кризисов, как отметил вице-председатель Межправительственной группы по изменению климата (Южная Корея) Ли Хёсон. В своем выступлении он указал: «В распознавании ранних сигналов таких кризисов решающую роль должна сыграть наука».

По словам главного исполнительного директора Eskom (ЮАР) Брайана Дэймса, «мы живем в эпоху значительной неопределенности». Больше других от изменения климата, в том числе от серьезной нехватки питьевой воды, пострадают развивающиеся страны.

Дэймс полагает, что развитые страны должны предоставить развивающемуся миру свои эффективные энергосберегающие технологии, что позволит смягчить последствия кризисных изменений, таких как глобальное потепление, в ходе которого, как показывают сценарии, средние температуры могут подняться на 5oC уже в этом веке. «Энергообеспечение означает не просто обеспечение людей энергетической инфраструктурой, но изменение их экономического благосостояния в будущем», — подчеркнул он.

Президент Forescene SA (Швейцария) Гед Дэвис отметил, что, хотя ученые уже давно предупреждают о последствиях глобального изменения климата, реальность «может оказаться намного хуже», чем мы это себе представляем. И государственный, и частный сектор должны более активно говорить о проблемах и возможных путях их решения. Когда общество не заинтересовано в новых подходах к противодействию изменению климата, власти уделяют меньше внимания разработке эффективных мер, нацеленных на предотвращение реализации пессимистических сценариев.

Специальный глобальный советник по изменению климата и устойчивому развитию КПМГ Иво де Бур подчеркнул, что недостаточное информирование усугубляется «юридически обоснованными непреодолимыми угрозами», что делает невозможным поиск решений для нейтрализации потенциальных угроз, описанных в экспертных сценариях. Он считает, что вместо ситуации, когда богатые страны навязывают свои экологические стандарты бедным, отдельные регионы должны получить возможность ставить собственные цели по недопущению изменения климата и принимать меры по преодолению последствий. «В разных странах необходимы разные подходы» с учетом конкретных экономических потребностей и доступа к технологиям.

Президент сектора «Энергетика» компании Alstom Филипп Коше сказал, что реакция мирового бизнеса на варианты изменения климата определяет их роль в таких сценариях, если опасения реализуются. Коше полагает, что новые технологии «могут изменить правила игры», но для их внедрения компаниям потребуется государственная поддержка и переход к более экологичным методам ведения бизнеса. «Последовательные практические меры политической поддержки инвестирования в новые технологии и их дальнейшего развития очень помогли бы и бизнесу, и его клиентам», — заявил он.

Ньюсмейкер: Всемирный энергетический совет — 29 публикаций
Сайт: www.worldenergy.org