Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 16.10.2013 14:09 МСК.  Просмотров всего: 2222; сегодня: 4.

Инновации и высокие технологии — ключ к использованию нетрадиционных источников энергии

Инновации и высокие технологии — ключ к использованию нетрадиционных источников энергии

• Стратегические инновации и развитие технологий имеют решающее значение в изменении принципов функционирования энергетики

• Использование менее известных традиционных и нетрадиционных источников энергии сопряжено с рисками

• Источники энергии с хорошим потенциалом дальнейшего развития — гидрат метана, месторождения на больших глубинах и в водах Арктики, горючие сланцы и сланцевый газ

Инновации, высокие технологии и долгосрочные задачи — общие принципы, лежащие в основе новых подходов к удовлетворению растущего мирового спроса на энергию. Об этом ведущие представители энергетической отрасли говорили сегодня на Мировом энергетическом конгрессе.

Майкл Херли, руководитель сектора «Нефть и газ» PwC (Великобритания), отметил: «В земле спрятаны неограниченные запасы энергии. Самое главное — использовать их безопасным, надежным и продуманным с точки зрения экологии способом. Наши наблюдения показывают, что компании, занимающиеся инновациями, растут в 2—3 раза быстрее других».

Дискуссия экспертов «Новые рубежи: следующий поворотный момент для отрасли» высветила возможности, появившиеся с развитием компьютерных технологий и технологий построения изображений подземных объектов, и указала на важность долгосрочного инвестирования, стратегического сотрудничества и использования опыта других стран, скорректированного с учетом конкретных геологических особенностей и параметров окружающей среды.

Особое внимание было уделено нескольким направлениям: разведывание месторождений нефти и газа на больших глубинах и в водах Арктики, разработка месторождений сланцевого газа, горючих сланцев, гидрата метана.

Осаму Ватанабэ, президент и генеральный директор Japan Petroleum Exploration (JAPEX), Япония, поделился надеждой на рассчитанный на несколько десятилетий проект по добыче гидрата метана, который иногда называют «горючим льдом». Ватанабэ подчеркнул, что если проект, который должен перейти в стадию коммерческой добычи к 2018 году, окажется успешным и обеспечит добычу гидрата метана из месторождений в желобе Нанкай и вокруг него, Япония сможет удовлетворить свои потребности в энергии на 400 лет вперед. «Это наша заветная цель», — признался он.

Адил Тубиа, руководитель сектора нефтегазовой отрасли компании Siemens (Германия), подчеркнул неотъемлемую роль технологии в добыче энергоресурсов в Арктике и в глубоководных районах морского дна, т. е. зонах высокого риска и тяжелых условий. Тубиа также призвал мир не забывать об уроках сланцевой революции в США: «Нельзя действовать так, как действовали США. Необходимо планирование, в том числе процессов утилизации воды после гидроразрывов пластов. Мы можем изучить уже наработанный опыт и применять его».

Тубиа отметил, что Siemens рассматривает возможности на рынках Польши, Китая и Саудовской Аравии, добавив, что безопасное использование морской воды для гидроразрыва пластов и ожидаемая разработка технологий безводного разрыва знаменовали бы собой значительные изменения в сегменте сланцевого газа.

Сандор Лийве, генеральный директор и председатель правления Eesti Energia (Эстония), рассказал об общемировом возрождении горючих сланцев — ресурса, который в его стране используется уже более 100 лет. В отличие от сланцевого газа, горючий сланец — это осадочные породы, нагреваемые до температуры, когда они начинают выделять нефть. «В горючих сланцах находится почти в четыре раза больше нефти, чем в доказанных запасах на традиционных месторождениях», — сказал Лийве.

По словам Лийве, в Эстонии такие сланцы начали использовать в отсутствие других источников, и со временем они превратились в реальную альтернативу для все более ограниченного в финансах энергетического комплекса. Он считает, что открытие горючих сланцев и нефтяного песка в Канаде знаменуют собой две важнейшие революции последних десяти лет, при этом для использования таких ресурсов достаточно существующих технологий, а влияние на окружающую среду полностью предсказуемо.

Эмилио Лосойя Аустин, генеральный директор Pemex (Мексика), с оптимизмом рассказал о готовящихся политических и экономических реформах в связи с избранием нового правительства Мексики в декабре прошлого года. «Мы ожидаем рекордного объема прямых иностранных инвестиций в этом году», — заявил он.

Лосойя Аустин отметил, что реформы и инвестиции позволят повысить добычу на традиционных месторождениях нефти, а также в глубоководных зонах и на сланцевых месторождениях, указав при этом на дисбаланс в добыче углеводородов между США и Мексикой, находящихся в одинаковых геологических условиях. «Все это рядом — достаточно просто протянуть руку. Нам нужны правильные технологии, правильный человеческий капитал и долгосрочные инвестиции в Мексику, т. е. вложение средств такими инвесторами, которые твердо нацелены на долгосрочную работу в этом регионе».

About the World Energy Council (WEC)

Founded in 1923, the World Energy Council is the only truly global and inclusive forum for thought-leadership and tangible engagement committed to our sustainable energy future. Our network of 93 national committees represents over 3,000 member organizations including governments, industry and expert institutions. Our mission is to promote the sustainable supply and use of energy for the greatest benefit of all. The World Energy Congress is the world's premier energy gathering.

About the World Energy Congress

The World Energy Congress is the triennial flagship event of the World Energy Council. It has gained recognition since the first event in 1924 as the premier global forum for leaders and thinkers to debate solutions to energy issues. In addition to the discussions, the event provides an opportunity for executives to display their technologies and explore business opportunities. With the upcoming Congress in Daegu the event will have been held in 20 major cities around the world since its founding.


Ньюсмейкер: Всемирный энергетический совет — 29 публикаций
Сайт: www.worldenergy.org
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»