на 13.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216465
Новости. Опубликовано 16.10.2013 15:09 МСК.  Просмотров всего: 1000; сегодня: 1.

Нестабильная ситуация на рынке открывает новые возможности

• 90% мировых запасов нефти и 75% ее добычи контролируется государственными нефтяными компаниями, сообщилось на Мировом энергетическом конгрессе

• Бывший глава BP заявил, что мировые нефтяные гиганты медленно отреагировали на растущие цены на ресурсы

В ходе обсуждения в рамках Мирового энергетического конгресса во вторник докладчики пришли к выводу, что мировая карта распределения ресурсов кардинально изменилась в пользу государственных производителей и международных компаний.

На текущий момент государственные нефтяные компании контролируют 90% мирового запаса нефти и 75% ее добычи, а также значительную часть отраслевой инфраструктуры. Более того, приблизительно 60% неразведанных запасов нефти в мире находится на территории стран, где доступ к ним является привилегией государственных компаний.

Том Чой, руководитель направления газового рынка Deloitte MarketPoint LLC, считает, что на изменение ситуации на рынке влияет множество факторов. В связи с развитием технологий и увеличением размера доступного капитала выросла роль независимых нефтяных компаний, тогда как государственные компании проявляют высокую активность на внешних рынках, приобретая активы в других странах.

Тони Хейворд, исполнительный директор и президент Genel Energy, бывший генеральный директор BP, считает, что успех независимых нефтяных компаний в последнее десятилетие был обусловлен четырьмя факторами. Так, высокие цены на газ дали возможность быстрого привлечения капитала, а современные технологии и ноу-хау позволили начать добычу сланцевого газа в Северной Америке. К преимуществам независимых компаний также относится предпринимательский дух и осознание необходимости риска для успешной деятельности.

Кроме того, мировые нефтяные гиганты не сразу отреагировали на растущие последние десять лет цены на сырьевые товары, благодаря чему независимые компании получили возможность войти на рынок и предложить свои решения. Независимые производители не только заняли лидирующие позиции в ходе сланцевой революции в Северной Америке, но и вошли в число ведущих компаний, работающих в Восточной и Западной Африке, Бразилии, а также в Курдистане. «Выход на такие позиции стал прорывом в деятельности независимых нефтяных компаний», — сказал Хейворд.

Докладчики рассмотрели роль государственных нефтяных компаний на мировом рынке и пути расширения их международного присутствия. В сложившейся ситуации особняком стоит Китай. Предприятия страны, находящиеся в государственной собственности и пользующиеся государственной поддержкой, стремятся выйти на внешние рынки.

Несмотря на разговоры о выходе государственных нефтяных компаний на международный рынок, большинство из них не может сделать этот шаг из-за ограничительной национальной политики. Преимуществом государственных нефтяных компаний также считается уникальный опыт работы в своем регионе и в определенных условиях окружающей среды. В качестве примера Хейворд привел бразильский нефтегазовый гигант Petrobras, который имеет огромный опыт в разработке так называемых подсолевых месторождений нефти на больших глубинах.

Ньюсмейкер: Всемирный энергетический совет — 29 публикаций
Сайт: www.worldenergy.org