на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 16.10.2013 15:08 МСК.  Просмотров всего: 487; сегодня: 1.

Счета предпринимателей приравняют к банковским вкладам

Вчера на заседании межфракционной рабочей группы Госдумы по защите прав предпринимателей были одобрен законопроект, вносящий поправки в ст. 5 федерального закона «О страховании вкладов физических лиц», в результате чего государственная защита вкладов будет распространяться и на средства физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью, нотариатом и адвокатурой. Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский заявил «Деловой среде», что в ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму.

Напомним, что система страхования банковских вкладов населения в России работает с 1999 года. Страхованию подлежат денежные средства во вкладах и на счетах физических лиц в банках, включая дебетовые карты, на сумму не более 700 000 рублей, за исключением средств индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов.

По данным Агентства по страхованию вкладов, размер фонда обязательного страхования вкладов на 9 октября 2013 года составляет 237,7 млрд рублей. За все время существования фонда произошло более 130 страховых случаев. За получением страхового возмещения обратилось около 400 000 человек. Сумма возмещения составила более 70 млрд рублей.

По мнению Виктора Звагельского, счета индивидуальных предпринимателей ничем не отличаются от вкладов людей, работающих по найму. По словам одного из авторов законопроекта, омбудсмена по защите прав предпринимателей на рынке банковских услуг Михаила Мамуты, частные предприниматели зачастую не разделяют личные средства и средства, которые они используют для развития бизнеса. Банкротство банка или отзыв у кредитного учреждения лицензии грозит таким вкладчикам потерей работы.

В случае принятия законопроекта банкам — участникам системы страхования вкладов придется включать в расчетную базу для исчисления страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов и денежные средства на счетах ИП. По подсчетам начальника юридического управления Агентства по страхованию вкладов Алексея Белова, объем денежных средств индивидуальных предпринимателей не превышает 1,1% (чуть более 70 млрд рублей) всех депозитов населения. «Ничего критичного не произойдет»,— уверен Белов. Он считает, что к существенному изменению нагрузки на систему страхования это не приведет. Заместитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уверен, что страхование счетов предпринимателей станет дополнительным стимулом «безналичных платежей».

Ньюсмейкер: Деловая среда — 52 публикации
Сайт: www.dasreda.ru