Новости. Опубликовано 16.10.2013 15:03 МСК.  Просмотров всего: 854; сегодня: 3.

Юбилей Битвы народов отпразднуют в Лейпциге

Празднование 200-летия победы в Битве народов союзных армий Австрии, Пруссии, России и Швеции над войсками Наполеона Бонапарта пройдет в немецком городе Лейпциге с 16 по 18 октября. Официальную делегацию Правительства Москвы на этом дружественном мероприятии возглавит министр, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей российской столицы (ДВМС) Сергей Черёмин.

Москва и Лейпциг осуществляют совместный проект, посвященный Отечественной войне 1812 года и Битве народов, которая состоялась в 1813 году в Саксонии. Правительство Москвы частично финансирует реставрацию Русского храма святого Алексия, возведенного в начале ХХ века в память о павших русских воинах. Самая значимая часть церкви — золотой купол — восстановлен на средства, выделенные правительством российской столицы.

В рамках мероприятий запланировано проведение круглого стола по вопросам двустороннего сотрудничества между Москвой и Лейпцигом. В нем примут участие глава московской делегации, министр, руководитель ДВМС Сергей Черёмин, министр, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский, генеральный консул России в Лейпциге Вячеслав Логутов, бургомистр по вопросам экономического развития Лейпцига Уве Альбрехт, управляющий «Leqpziger Messe International Club» Маттиас Розе, другие официальные лица. Стороны обсудят вопросы сотрудничества двух городов в различных сферах, в частности, в области образования, культуры, сохранения памятников истории.

17 октября пройдет праздничное богослужение, посвященное 100-летию со дня открытия Свято-Алексиевского храма-памятника воинской славы. Настоятелю храма будет передана в дар икона святого Алексия Московского.

Московская делегация 18 октября примет участие в дискуссии глав европейских городов и представителей национальных парламентов на тему «Европа и ответственность локальных и национальных учреждений».

Во второй половине дня состоится торжественная церемония, посвященная 200-летнему юбилею Битвы народов. В ходе мероприятия пройдет символическое открытие отреставрированного монумента «Призыв к миру из Лейпцига». Церемония завершится исторической реконструкцией битвы «Огонь войны 1813 – огонь мира 2013 года» и мультимедийным театральным шоу «Imagine Europe».

Памятник Битве народов — одна из главных достопримечательностей Лейпцига. С 16 по 19 октября 1813 года под этим городом произошло крупнейшее сражение Наполеоновских войн. До Первой мировой войны эта битва являлась крупнейшей в истории Европы. Фундамент памятника, возведенного по чертежам берлинского архитектора Бруно Шмица, был заложен 18 октября 1898 года. Торжественное открытие состоялось в 1913 году. Самый массивный памятник в Европе расположен в центре поля Битвы народов. Его высота – 91 метр, от основания к верхней обзорной платформе ведут 500 ступеней.

Сайт: dvms.mos.ru
Тематические сайты: Мероприятия, Социальное общество