на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2218729
Новости. Опубликовано 16.10.2013 15:42 МСК.  Просмотров всего: 436; сегодня: 1.

Нарежьте, пожалуйста, 20 см жилья

Наверное, каждый житель столицы если и не сталкивался, то уж точно слышал о таком явлении как «резиновые квартиры», в которых прописаны десятки людей, не имеющих возможности получить нормальную регистрацию. Они попросту покупают мизерную часть квартиры, которая в реальности составляет несколько квадратных сантиметров, и со спокойной душой ставят в паспорт необходимый штамп. О том, насколько легальная такая схема, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Долго искать и уговаривать владельцев жилья продать малую толику площади не нужно, Интернет пестрит подобными предложениями. Желающих продать свою квартиру по сантиметрам в Москве предостаточно, имеются даже специальные агентства, специализирующиеся на продаже «ничтожно малых величин». Все они обещают легальную регистрацию и все прилагающиеся к этому социальные блага: пенсию, медицинское обслуживание, лояльность работодателей, детские сады и школы для детей. Сколько же стоит подобное удовольствие?

Цены здесь, как правило, начинаются от 140-150 тыс. рублей. За эти деньги любой человек может купить себе от нескольких сантиметров до полутора метров жилплощади. Само собой, о проживании в этих квартирах речи не идет, в большинстве объявлений об этом написано прямо. Да и какое может быть проживание на, скажем, 50 квадратных сантиметрах? Никаких просмотров, заселений и прочего, только оформление прописки. Обещают даже полное юридическое сопровождение при оформлении сделки, дают гарантии. Но ведь все подобные сделки должны проходить через паспортный стол и прочие органы. Неужели чиновников, оформляющих документы, ничуть не удивляют подобные махинации?

По словам опытных юристов, при покупке доли в квартире никто не может запретить человеку прописаться там. Единственная загвоздка заключается в том, что проходить такая сделка должна с письменного согласия остальных собственников жилья, которых меж тем может быть очень много. Здесь на сцену выходят не слишком честные юристы и чиновники, которые закрывают глаза на отсутствие некоторых документов. Еще один прекрасный способ заключения сделки – дарственная. Подарить сантиметры можно кому угодно без сбора огромного количества бумаг. Деньги же просто передаются с рук на руки. Конечно, порой находятся честные работники паспортных столов, находящие способ отказать таким «жильцам». Однако те, в свою очередь, вполне могут подать в суд. И такие случаи уже имели место. Так что же делать? Неужели в законе нет никаких ограничений по этому поводу?

По словам депутата Мосгордумы Андрея Клычкова, на сегодняшний день законодательство никак не регулирует этот вопрос и не может защитить жителей квартир, в которых проданы доли. Разумным решением стало бы введение лимита, меньше которого делать доли было бы попросту нельзя. Но такие решения должны приниматься на федеральном уровне, сам город вводить такие законы не может. В итоге «резиновые квартиры» как были, так и будут, пока законодатели всерьез не задумаются о решении данной проблемы.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru