на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37941, сайтов: 360, публикаций: 2214585
Новости. Опубликовано 16.10.2013 17:42 МСК.  Просмотров всего: 343; сегодня: 1.

Отмена налоговых льгот: инвестировать в недвижимость станет сложнее?

В скором времени инвесторов, вкладывающих деньги в столь заманчивую сферу недвижимости, могут лишить всех налоговых льгот. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже проходят обсуждение в Министерстве финансов. Подробнее о новой инициативе законодателей рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Не так давно газета «Ведомости» получила проект поправок в Налоговый кодекс РФ, меняющий систему налоговых льгот и вычетов для граждан. Его концепция во многом совпадает с идеями, закрепленными в Основных направлениях налоговой политики на 2014-2016 гг., касающихся ограничений льгот при инвестировании в недвижимость. Суть идеи заключается в том, чтобы переключить инвесторов от рынка недвижимости к фондовому рынку.

Принятие данных поправок очень сильно отразится на таком, казалось бы, надежном объекте инвестирования, как недвижимость, притом не в лучшую сторону. На сегодняшний день существует три варианта получения льгот при продаже недвижимости: полное освобождение от налога, если квартира принадлежала владельцу более трех лет, и частичное, если менее трех. В последнем случае от налога освобождается либо сумма в 1 млн рублей, либо расходы на покупку недвижимости. Ещё в начале этого года Минфин предупреждал, что налоговые льготы будут ужесточены. Изначально планировалось, что льготы смогут получать лишь те, кому принадлежит не более трех квартир.

Упомянутые же поправки предлагают более жесткий вариант. Полностью освободить доход от налогов можно будет лишь в том случае, если продавалось единственное жилье, принадлежащее человеку более трех лет. Региональные власти смогут увеличить этот срок до 15 лет и установить ограничение на вычет в размере 5 млн рублей. Если продаваемое жилье – не единственное, то будет действовать вычет в размере 1 млн рублей или суммы расходов на приобретение. Другой подход, который также обсуждался в Минфине, заключается в полном освобождении от налогов доходов от продажи единственного жилья, независимо от срока владения.

По мнению специалистов ГК «МИЦ», данные меры могут сократить приток инвестиций. Не обнадеживает и возможное ограничение в 5 млн рублей, которого в Москве хватит разве что на однокомнатную квартиру. Конечно, делать выводы пока рано, проект находится лишь на стадии обсуждения, но точно можно сказать, что инвесторам в будущем все же придется немного затянуть пояса и искать другие рынки и инструменты для вложений.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru