на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215125
Новости. Опубликовано 16.10.2013 18:05 МСК.  Просмотров всего: 943; сегодня: 1.

Новые критерии ультразвукового исследования при раке щитовидной железы

В клиниках Германии на основе многолетних исследований приняты четкие критерии УЗИ, которые должны уменьшить число неинформативных биопсий при подозрении на рак щитовидной железы.

Гипердиагностика рака щитовидной железы - распространенная проблема. В ее основе лежит пальпаторное или случайное при компьютерной томографии шеи обнаружение подозрительного узла, а также измененные онкомаркеры. Следующий этап диагностики - УЗИ. При подтверждении наличия узла в щитовидной железе проводится биопсия иглой, которая, тем не менее, не может полностью исключить карциному. В сомнительных случаях проводится операция. Число проведенных операций значительно превышает число подтвержденных раковых опухолей щитовидной железы.

Три принятых критерия ультразвукового исследования:

Микроотложения повышают вероятность развития рака щитовидной железы с коэффициентом 8,1; величина узла 2 см и более - с коэффициентом 3,6; твердая структура новообразования дает четырехкратный риск развития рака.

Проведение тонкоигольной биопсии пациентам, имеющим не менее двух из перечисленных критериев, может на 90% уменьшить число проводимых пункционных биопсий и ложных результатов.

Ультразвуковое исследование зависит от квалификации врача и качества медицинской техники. В клиниках Германии УЗИ щитовидной железы проводят только врачи высшей категории, прошедшие обучение данной методике.

LUNO-Med

Россия:

123610, г. Москва, Краснопресненская наб.,12, офис 1148.

Германия: D-20095, Hamburg, Ferdinandstrasse, 25-27.

Тел.: +49 40 229419-0, Факс: +49 40 229419-19

Ньюсмейкер: Luno-med — 254 публикации
Сайт: www.luno-med.ru
E-mail: info@luno-med.de