Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 17.10.2013 12:49 МСК.  Просмотров всего: 696; сегодня: 2.

Памятка о процессе ликвидации предприятия

Памятка о процессе ликвидации предприятия

Компания «Закрыть Фирму.ру» напоминает своим клиентам о том, что одного лишь внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи, что юридическое лицо пребывает в процессе ликвидации недостаточно для его полной ликвидации. Итогом такой ситуации будет необходимость прохождения полного процесса добровольной ликвидации. А это влечет за собой проверку бухгалтерской и налоговой отчетности.

Закон РФ «О государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» четко определяет тот факт, что как только в Едином государственном реестре появляется запись о вступлении юридического лица в процесс ликвидации, ему запрещается:

• регистрировать юридическое лицо, учредителем которого является ликвидируемое юридическое лицо;

• вносить и регистрировать изменения и дополнения в учредительные документы юридического лица, которое ликвидируется;

• регистрировать юридические лица, которые образуются способом реорганизации ликвидируемого юридического лица.

Об этом говорит 61 статья Гражданского кодекса РФ. Ликвидация юридического лица означает полное прекращение деятельности без предоставления третьим лицам прав и обязанностей. Для ликвидации предприятия причиной могут быть различные факторы, но, как правило, это введение ограничений на деятельность предприятий государством, изменение рынка деятельности, возникшие проблемы с государственными органами.

Как только в ЕГРЮЛ передается уведомление о ликвидации предприятия, применение альтернативных способов ликвидации для него невозможно. Это касается смены генерального директора, смены юридического адреса и/или состава участников, проведения реорганизации фирмы методом присоединения или слияния. Т. е. подав заявление в регистрирующий орган о ликвидации, любое предприятие больше не имеет путей к отступлению. Реорганизация является наиболее специфическим способом для прекращения действующего и регистрации нового юридического лица. Этот способ влечет передачу прав и обязанностей от действовавшего юридического лица к возникшему.

Бухгалтерам не стоит забывать о том, что предприятие, которое находится в процессе ликвидации, в установленные законом РФ сроки должно отчитываться в налоговую инспекцию по месту регистрации. Ликвидационная комиссия должна следить за своевременной уплатой налогов, штрафов, пеней и сборов. Все долги предприятия будут компенсированы его финансами, которые будут получены от реализации имущества предприятия. Если общих средств от продажи имущества ликвидируемого предприятия для погашения налогов, штрафов, сборов, пеней не достаточно, то оставшуюся задолженность должны погасить учредители или участники предприятия в установленном российским законодательством порядке.


Ньюсмейкер: Компания Закрыть фирму — 21 публикация
Сайт: zakrit-firmu.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Консалтинг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец