Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220481
Новости. Опубликовано 17.10.2013 13:11 МСК.  Просмотров всего: 1933; сегодня: 5.

Россия отмечает расширение сотрудничества в сфере энергетики с азиатскими странами

Россия отмечает расширение сотрудничества в сфере энергетики с азиатскими странами

По мнению высокопоставленных представителей государства и ведущих энергетических компаний, происходящие в настоящий момент существенные изменения в мировой энергетике открывают России новые возможности, но в тоже время ставят перед ней ряд задач.

Александр Новак, министр энергетики России, отметил: «У нас много природного газа, поэтому нет смысла заниматься промышленной добычей сланцевого газа в РФ». Г-н Новак также добавил: «Мы посмотрим, что будет происходить в США в течение ближайших лет… В случае необходимости было бы хорошо иметь уже готовую технологию».

Иван Грачев, председатель комитета по энергетике Государственной Думы, сдержанно оценил значение сланцевого газа: «Сланцевый газ не может быть дешевым… Я убежден, что он не окажет значительного влияния на [мировые] энергетические рынки».

Указав, что в США для разработки месторождений сланцевого газа потребовались серьезные изменения в законодательстве о водных ресурсах, г-н Грачев добавил, что «влияние добычи сланцевого газа на экологию сегодня практически не принимается во внимание».

Российские делегаты также отметили расширение отношений в сфере энергетики между Россией и Азией, особенно Южной Кореей и Китаем. «1,2 миллиарда человек не имеют доступа к электроэнергии, — сообщил г-н Новак. — При этом половина из них живет в Азии».

Россия — крупнейший в мире экспортер газа, а по объему экспорта нефти находится на одном уровне с Саудовской Аравией. Россия также занимает третье место по экспорту угля после Австралии и Индонезии.

Евгений Дод, председатель правления ОАО «РусГидро», сообщил, что компания тесно сотрудничает с Кореей в сфере приливной и волновой энергетики, «что очень показательно для международного энергетического сотрудничества».

Наталья Салаева, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области, отметила, что значительная часть экспортируемой островом электроэнергии приходится на Южную Корею, в том числе 58% совокупного экспорта нефти за 2012 год.

Олег Бударгин, генеральный директор ОАО «Россети», сообщил: «Если мы установим тесное сотрудничество с компаниями Китая и Южной Кореи, мы сможем стать современным «энергетическим мостом», с помощью которого по нашей территории будет проходить огромное количество электроэнергии».

«Мы ведем переговоры с Южной Кореей на тему строительства линии электропередач Владивосток — Сеул: существует возможность прокладки подводного электрокабеля. Но для достижения соглашения в первую очередь требуется политическая воля», — добавил г-н Бударгин.


Ньюсмейкер: Всемирный энергетический совет — 29 публикаций
Сайт: www.worldenergy.org
Печать
Поделиться:
Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017 Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго»