на 13.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216452
Новости. Опубликовано 17.10.2013 16:03 МСК.  Просмотров всего: 1327; сегодня: 1.

Новости онкологии: израильские ученые разрабатывают механизм самоуничтожения раковых клеток

Результаты многолетней научной работы доктора Сарит Лариш из Хайфского университета могут лечь в основу нового способа лечения онкологических заболеваний, направленного на уничтожение стволовых раковых клеток.

«Задачей успешного онкологического лечения (www.israelihospitals.ru/lechenie-raka-v-izraile.aspx) является уничтожение стволовых раковых клеток, - говорит доктор Сарит Лариш из Хайфского университета. – Если мы запустим этот механизм, то это будет означать искоренение рака». За словами доктора стоят более десяти лет исследований. Доктор Лариш вместе со своими коллегами нашла основу для разработки нового эффективного вида лечения злокачественных опухолей. Ею является белок, называемый ARTS.

ARTS представляет собой один из белков, регулирующих процесс апоптоза – запрограммированной гибели клеток, который запускается в случае повреждения или мутации клеток. ARTS выступает в роли «спускового механизма» – его присутствие позволяет особым энзимам каспазам разрушить нефункционирующие клетки. Однако такой механизм не действует в раковых клетках. При исследовании, проведённом израильскими учёными, было установлено, что в отличие от нормальных клеток, в раковых клетках белок ARTS отсутствует. В результате его отсутствия в них не запускается процесс самоуничтожения и они продолжают делиться, образуя опухоль.

«Отсутствие ARTS характерно для многих видов опухолей, - делится доктор Лариш, – ввиду чего исследование крови на уровень ARTS могло бы использоваться для определения риска развития определённых видов опухолей». Также, доктор Лариш уверена, что небольшие молекулы, схожие по своему строению с ARTS, способны вернуть раковым клеткам возможность к апоптозу. «Разработка противоопухолевых препаратов на основе ARTS может в корне изменить подход к лечению онкологических заболеваний, - говорит она. Нами было установлено, что ARTS играет ведущую роль в гибели дефективных стволовых клеток. Поэтому мы считаем, что препараты на основе ARTS будут селективно уничтожать стволовые раковые клетки, которые стимулируют рост опухоли и зачастую оказываются устойчивыми к химиотерапии (www.israelihospitals.ru/proc-onco-chymiotherapy.aspx) и лучевой терапии».

Помимо прочего, новый вид терапии будет обладать значительно менее выраженными побочными эффектами, нежели применяемые до настоящего времени виды противоопухолевого лечения, поскольку последние в определённой степени оказывают губительное воздействие и на здоровые клетки. Белок ARTS был открыт доктором Лариш уже более 10 лет назад, в ходе её работы в г. Вифезда (штат Мэриленд) после защиты докторской диссертации. Соответствующая научная статья была опубликована в журнале «Nature Cell Biology» в 2000 г. С тех пор она вела непрерывную работу над своим открытием, в результате которой и была установлена роль ARTS в процессе самоуничтожения клеток.

Исследовательская работа проводилась при поддержке со стороны Израильского научного фонда, совместного израильско-американского исследовательского фонда и нескольких частных спонсоров.

По словам исследователей, на сегодняшний день готово всё, чтобы начать работу над созданием лекарственных препаратов на основе белка ARTS, однако, такая работа требует очень значительных финансовых затрат и не укладывается в обычный «исследовательский» бюджет, в связи с чем, в настоящее время они занимаются поиском источников финансирования и ведут переговоры с крупными фармакологическими компаниями и другими потенциальными инвесторами.

Ньюсмейкер: Ассоциация медицинских центров Израиля — 5 публикаций
Сайт: www.israelihospitals.ru