Новости. Опубликовано 18.10.2013 09:00 МСК.  Просмотров всего: 1178; сегодня: 1.

Проблемы социальной адаптации слабослышащих людей обсудили во Владивостоке

16 октября в конференц-зале ККЦ СВМП прошла пресс-конференция, посвященная социальной адаптации людей с нарушением слуха. Особое внимание было уделено трудностям повседневной жизни и проблемам поиска работы слабослышащими людьми.

«На сегодняшний день в Приморском крае проживает около 190 тысяч людей с нарушениями слуха. И эта цифра постоянно растет. Чтобы выявлять нарушения слуха на ранних стадиях, в крае организован скрининг новорожденных. Также родителям нужно быть внимательными и обращать внимание на громкость речи ребенка. Если он стал разговаривать громче обычного и часто переспрашивать некоторые слова, стоит отвести его к специалисту», – рассказала заместитель главного врача ГАУЗ « ККЦ СВМП» Альбина Омельяненко.

Владимир Шуваев, заведующий Приморским краевым центром реабилитации слуха, выразил обеспокоенность частым использованием молодежью наушников, посещением ночных клубов и дискотек, где уровень шума превышает все допустимые нормы и может доходить до 150 децибел. Это приводит к тому, что человек перестает слышать высокие частоты: шелест листьев, шепот, шипящие согласные. Именно так проявляются первые признаки потери слуха, при которых нужно немедленно обращаться к врачу.

Еще один спикер пресс-конференции Татьяна Колеконова, председатель Приморского отделения Всероссийского общества глухих, рассказала, что учебные заведения в Приморском крае не приспособлены для детей с нарушением слуха. Таким учащимся тяжелее воспринимать информацию от учителей, они просто не успевают все записать. Помочь детям могли бы сурдопереводчики и сурдопедагоги, но в крае ощущается острая нехватка таких специалистов.

Также обсуждался весьма важный вопрос о трудоустройстве глухих. Ольга Трофимова, руководитель пресс-службы HeadHunter на Дальнем Востоке, отметила, что, согласно последним опросам работодателей, многие из них уже имеют в штате или готовы взять на работу людей с инвалидностью. Сегодня встречаются вакансии с пометкой «для инвалидов». В Приморском крае их около 1%, в то время как по России менее 0,5%. Особенно интересен тот факт, что увеличивается число таких вакансий для молодых специалистов. Даже с нарушением слуха люди могут работать дизайнерами, консультантами в интернет-магазинах, IT-специалистами. А широкий выбор современных устройств позволяет таким сотрудникам без проблем общаться с коллегами.

Сайт: kkcsvmp.ru
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Приморский край
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)