на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 18.10.2013 10:45 МСК.  Просмотров всего: 715; сегодня: 1.

В октябре 2013 года маркетинговое агентство Discovery Research Group завершило исследование российского рынка цемента

Пережив основной кризисный момент, рынок цемента начинает демонстрировать положительную динамику: вновь начинает расти инвестиционная привлекательность отрасли, заново открываются проекты по строительству и модернизации заводов, вновь начинают расти цены на цемент, что обеспечивает рост рентабельности производства.

В 2012 году в России было произведено 62 млн. тонн цемента, что на 11% выше показателя 2011 года, когда объем рынка достиг 56 млн. тонн. В I пол. 2013 года было произведено 30 млн. тонн цемента.

Рассматривая производство цемента в России, следует отметить крайнюю неоднородность распределения производственных мощностей по территории страны. Наибольшая концентрация заводов наблюдается в Европейской части России: в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах было сосредоточено 62% всего российского производства цемента в 2010 году, 60% - в 2011 году, и 61% - в 2012 г. (что составило 37,3 млн. тонн цемента).

В 2012 году объем импорта цемента в Россию превысил объем экспорта из России. Так, объем импорта цемента по итогам 2012 года составил 4,5 млн. тонн, что на 61% больше показателя 2011 года, в то время как объем экспорта увеличился на 2% и достиг уровня в 3,2 млн. тонн. В I пол. 2013 г. объем импорта составил 2 млн. тонн цемента, в то время как объем экспорта составил 1,2 млн. тонн.

По итогам 2012 года объем импортного цемента достиг рекордных для рынка с 2008 года показателей. Из-за вступления во Всемирную торговую организацию Россия не может использовать заградительные пошлины, а неизбежное увеличение поставок из-за границы грозит российским производителям падением выручки.

По итогам 2012 года лидирующим импортером цемента в Россию стала Турция: ее доля составила 41% (1,8 млн. тонн цемента), а по итогам I пол. 2013 года – 32% (практически 650 тыс. тонн). Также в ТОП-5 импортеров цемента в Россию в отчетном периоде вошли Иран, Эстония, Латвия, Южная Корея и Швеция.

Лидером в потреблении российского цемента за рубежом стала Украина, чья доля в общем объеме экспорта в 2012 году составила 87%. За ней следует Азербайджан (12%).

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru