Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37974, сайтов: 360, публикаций: 2220311
Новости. Опубликовано 18.10.2013 11:18 МСК.  Просмотров всего: 803; сегодня: 1.

Внешнеэкономический контракт при экспорте. Особенности составления

Внешнеэкономический контракт при экспорте. Особенности составления

Экспортный международный контракт составляется при внешнеэкономической сделке, в которой участвует российское юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, и осуществляется экспорт товаров, работ или услуг на международный рынок.

Ни российское, ни международное законодательство практически не содержат унифицированных обязательных требований к оформлению экспортного международного контракта. Поэтому мы остановимся на основных моментах при составлении экспортных внешнеэкономических контрактов, которые следует учесть. Руководствоваться при этом будем собственным опытом и требованиями российского и международного законодательства.

При заключении экспортных контрактов целесообразно руководствоваться следующими документами:

Гражданский кодекс РФ.

Рекомендации по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов (утвержденные МВЭС РФ 29 февраля 1996 г.).

Инкотермс

Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Венская конвенция 1980 года)

Разумной рекомендацией будет согласование с уполномоченным банком порядка присвоения номера контракта. Со стороны банка может поступить требования:

наличия в номере контракта ссылки на код страны покупателя в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира

порядковый номер документа внутри организации

Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются участники внешнеэкономических отношений при оформлении экспортных контрактов, является выбор права, которым следуют руководствоваться при заключении и исполнении контракта. Очевидно, что для российского экспортёра наиболее удобно использование российского законодательства в качестве приоритетного.

Помимо прочего стоит провести тщательную проверку контрагента.

Проверяйте его правовой статус (где зарегистрирован, объём правоспособности и проч.), репутацию, финансовое положение, полномочия его представителя и т. д.

Необходимо тщательно подойти к согласованию текста договора на всех языках, т.к. обычно внешнеэкономический контракт составляется на двух языках и оба варианта имеют равную силу. В противном случае неизбежно возникновение споров связанных с различной трактовкой условий договора.


Ньюсмейкер: Интерсолюшен — 15 публикаций
Сайт: www.intersolution.ru
Печать
Поделиться:
Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме