Новости. Опубликовано 18.10.2013 13:23 МСК.  Просмотров всего: 728; сегодня: 5.

В сентябре объемы предложения новостроек в Подмосковье снизились

По данным аналитиков компании, в сентябре на рынке новостроек Подмосковья произошло снижение объемов предложения в пределах 6%.

По типам жилья соотношение предложения в новостройках Подмосковья осталось примерно на том же уровне: 68% к 32% в пользу монолита. Стоит отметить, что цены на панельные дома в комфорт-классе увеличились на 12% (за квартал), а в монолите - на 2% (за квартал). При этом, аналитики компании Тekta Group отмечают рост спроса до 83% на квартиры в монолитных жилых комплексах. Что касается общего количества сделок, заключенных на рынке по анализируемым городам, то их прирост составил 30,7%. Основное влияние на это оказало повышение покупательской активности в новостройках бизнес-класса Балашихи и Мытищ.

В структуре распределения по классам основная доля рынка представлена жилыми комплексами уровня «эконом» – 42%, «комфорт» и «бизнес» - 38% и 20%, соответственно. В городах присутствия Тekta Group, в сегменте жилья бизнес-класса объем предложения сократился в пределах 5%. Например, в Одинцово (по состоянию на конец сентября) количество корпусов, находящихся в продаже, составило 101, что на 4% меньше, чем в августе. При этом, с учетом вышедших в продажу новых объектов, предложение на рынке Одинцово снизилось на 11,4%, что свидетельствует о стабильной покупательской активности. Город сохраняет одну из лидирующих позиций по уровню жилищного строительства и высокие социальные показатели. Среди отличительных особенностей стоит отметить развитую инфраструктуру. Так, например, в шаговой доступности от ЖК 'Да Винчи' расположены несколько детских садов, гимназия, городская поликлиника, торговые и спортивные центры.

При этом, средняя стоимость жилья показывает стабильно умеренный рост. В сентябре, не смотря на открытие «горячего» сезона, увеличение цен произошло в пределах 1,5%, и составило 89 500 руб.кв.м.

В целом по Подмосковью отмечается повышение стоимости жилья в новостройках - ↑ 3% (78,6 тыс.руб.кв.м), а в бизнес сегменте - ↑ 2% (95,2 тыс.руб.кв.м). Наибольшее увеличение произошло в сегменте комфорт - ↑3,4% (79,8 тыс.руб.кв.м). Общий рост цен обусловлен тем, что часть проектов вышла на завершающую стадию строительства.

До конца квартала аналитический отдел Тekta Group предполагает рост цен в Одинцово и Мытищах, в пределах от 3% до 5%. Это обусловлено появлением на рынке новых проектов в сегментах жилья комфорт и бизнес-класса. В декабре возможна небольшая корректировка цен вниз, обусловленная праздничными скидками и акциями от застройщиков.

Ньюсмейкер: Тekta Group — 331 публикация
Сайт: www.tekta.com
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)