Новости. Опубликовано 18.10.2013 15:00 МСК.  Просмотров всего: 551; сегодня: 3.

RRG: Рынок купли-продажи коммерческой недвижимости в Москве. Сентябрь 2013

Консалтинговая компания RRG в рамках ежемесячного мониторинга предложения на продажу вакантных площадей коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги сентября 2013 г.

В сентябре на продажу было предложено 1 170 объектов общей площадью 2 237 тыс. кв.м и общей стоимостью 9,317 млрд. $, что ниже по сравнению с августом на 10% по количеству и на 4% - по общей площади.

Средневзвешенная цена продаваемых объектов снизилась на 5% и составила 4 164 $/кв.м.

Снижение цен, уменьшение объема предложения может свидетельствовать о снижении деловой активности в связи с постепенным ухудшением макроэкономической ситуации.

Лидером по объему предложения, как и в августе, остались офисные помещения, объем которых по площади составил 50%. Далее идут производственно-складские (24%), торговые помещения (14%) и помещения свободного назначения (12%).

Торговая недвижимость

Объем предложений торговых помещений в сентябре 2013 года по количеству уменьшился на 11%, а по общей площади - на 2%. Всего в сентябре экспонировалось 299 объектов общей площадью 300 тыс. кв.м и общей стоимостью 1,784 млрд. $.

Внутри Садового Кольца экспонировалось 50 объектов общей площадью 15 тыс. кв.м. За месяц объем предложения снизился на 9% по количеству и на 43% по общей площади. Значительное снижение общей площади было обусловлено уходом с рынка в августе нескольких крупных торговых объектов на ул.Покровка (1 339 кв.м), Кадашевской наб. (1 536 кв.м), ул.Молчановка (2 208 кв.м) и на Ветошном пер. (5 000 кв.м).

Средневзвешенная цена по торговым помещениям в центре выросла на 31% и составила

20 344 $/кв.м, что объяснялось уходом с рынка нескольких относительно дешевых объектов - на ул.Б.Полянке (410 кв.м, 6 500 $/кв.м), на ул.Покровка (424 кв.м, 7 822 $/кв.м), Кадашевской наб.

(1 536 кв.м, 7 135 $/кв.м), ул.Молчановка (2 208 кв.м, 7 246 $/кв.м) и на Ветошном пер. (5 000 кв.м, 12 275 $/кв.м), а также выходом дорогого торгового объекта на ул.Тверской (166 кв.м,

67 457 $/кв.м), при этом по объектам, которые экспонируются уже не первый месяц, цены выросли всего на 3%.

За пределами центра объем предложения по количеству снизился на 12% до 249 объектов, а по общей площади – вырос на 2% до 285 тыс. кв.м. Средневзвешенная цена за месяц не изменилась и составила 5 208 $/кв.м.

Street-retail

В сентябре экспонировалось 112 объектов формата street-retail общей площадью

38 тыс. кв.м и общей стоимостью 0,405 млрд. $. По сравнению с августом количество выставленных на продажу объектов снизилось на 14%, их общая площадь – на 13%.

Объем предложения в центре за месяц по количеству снизился на 15% до 22 объектов, а по общей площади – на 19% до 5 тыс. кв.м. Средневзвешенная цена по таким объектам увеличилась на 21% и составила 22 126 $/кв.м. Рост произошел как за счет роста на 11% цен по объектам, которые экспонируются уже давно, так и за счет изменения структуры предложения - ухода с рынка дешевого объекта на ул.Покровка (424 кв.м, 7 822 $/кв.м) и выхода на рынок дорогого объекта на ул.Тверская (166 кв.м, 67 455 $/кв.м).

Объем предложения помещений формата street-retail за пределами Садового Кольца составил 90 объектов общей площадью 34 тыс. кв.м, уменьшившись по сравнению с августом на 13% по количеству и на 12% - по общей площади. Их средневзвешенная цена за месяц выросла на 3% и составила 8 851 $/кв.м. Рост цены был связан, с одной стороны, с уходом с рынка в августе такого дешевого объекта как на Пятницком ш. (1 750 кв.м, 3 153 $/кв.м), а с другой, выходом в сентябре дорогого объекта на Комсомольском пр-те (286 кв.м, 24 087 $/кв.м).

Офисная недвижимость

Объем предложений офисов в сентябре 2013 года снизился на 7% по количеству, и на 10% по общей площади. Всего на продажу предлагалось 646 объектов общей площадью 1 124 тыс. кв.м. и общей стоимостью 5,425 млрд. $.

Количество офисных объектов в центре за месяц снизилось на 14% до 149, общая площадь – выросла на 8% до 170 тыс. кв.м. Их средневзвешенная цена уменьшилась на 11% до 9 195 $/кв.м, что было связано с началом экспонирования нескольких крупных и дешевых офисных объектов на ул.Николоямская (5 400 кв.м, 6 533 $/кв.м), ул.Б.Бронная (5 731 кв.м, 7 600 $/кв.м) и на Садовнической наб. ( 15 372 кв.м, 3 193 $/кв.м).

Объем предложения офисов за пределами центра по количеству в сентябре снизился на 4% до 497 объектов, а по общей площади – на 12% до 954 тыс. кв.м. Средневзвешенная цена при этом снизилась на 1% и составила 4 049 $/кв.м.

Производственно-складские помещения и помещения свободного назначения.

Количество объектов производственно-складского назначения в сентябре 2013 года снизилось на 7%, а общая площадь выросла на 14%. Объем предложения составил 69 объектов общей площадью 541 тыс. кв.м. Существенный рост объема предложения произошел, в частности за счет начала экспонирования очень крупного объекта на Пресненском Валу

(60 000 кв.м). Средневзвешенная цена производственно-складских помещений не изменилась и составила 1 540 $/кв.м.

Объем предложения объектов свободного назначения по количеству уменьшился на 21%, а по общей площади - на 7% и составил 156 объектов общей площадью 273 тыс. кв.м. Средневзвешенная цена по помещениям свободного назначения по сравнению с августом снизилась на 5% и составила 4 672 $/кв.м, что было связано, в частности, с началом экспонирования крупного и дешевого объекта на Дубнинской ул. (15 000 кв.м, 1 451 $/кв.м).

Ньюсмейкер: Russian Research Group — 200 публикаций
Сайт: www.rrg.ru

PR-агентство: Pr-стиль
Сайт: pr-stil.ru