на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37945, сайтов: 360, публикаций: 2215340
Новости. Опубликовано 18.10.2013 16:00 МСК.  Просмотров всего: 752; сегодня: 1.

Рынок новостроек Подмосковья в сентябре

Рынок новостроек ближнего Подмосковья в сентябре 2013 года продемонстрировал нехарактерную для осеннего периода отрицательную динамику цен на новостройки. По данным компании «Домус финанс», в прошлом месяце средняя стоимость нового кв.м снизилась в 13 из 15 городов*, на которых приходится наибольший объем первичного рынка жилья области и Новой Москвы. Такая динамика, по мнению экспертов, обусловлена продолжающимся выводом на рынок новых проектов на начальной стадии строительства.

По данным «Домус финанс», объем предложения нового жилья в 15 городах ближнего Подмосковья в сентябре увеличился на 7% по количеству квартир и составил к концу месяца 28,68 тыс. единиц. Беспрецедентный прирост объемов нового жилья за месяц, в частности, зафиксирован в Реутове: +133%. Здесь на рынок вышел новый объект – микрорайон 6А, а также дополнительный объем квартир в строящихся микрорайонах «Новокосино 1» и «Новокосино 2». На этом фоне средняя стоимость нового «квадрата» в городе снизилась на 8% и впервые за длительный период времени опустилась ниже психологической отметки в 100 тыс. рублей. Заметно выросло в сентябре предложение новостроек и в Долгопрудном (+50%), где в продажу поступил новый объем жилья в ЖК «Московские водники». Небольшое снижение количества новостроек в продаже по итогам месяца было отмечено лишь в двух городах: в Щербинке – на 12%, и в Одинцово – на 6%.

«В сентябре подмосковные застройщики продолжили активно выводить на рынок новые объекты и корпуса в строящихся микрорайонах, - комментирует Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс». – Поэтому, несмотря на положительную динамику цен в отдельных проектах, показатели средней стоимости «квадрата» в большинстве городов снизились. Таким образом, вывод недорогого предложения на этапе «котлована» по-прежнему сдерживает рост средних цен на новое жилье в Подмосковье. При этом падение стоимостных показателей в большинстве городов по итогам сентября не превысило 2%. В некоторых городах, например, в Люберцах, средняя стоимость метра растет вопреки увеличению объемов предложения».

Города с самой дорогой недвижимостью

Тройку городов с самой высокой стоимостью кв.м в новостройках в сентябре уже традиционно сформировали Реутов, Московский и Красногорск. В Реутове средняя цена «квадрата» составила 94,72 тыс. рублей (-8% к показателю августа); в Московском – 92,65 тыс. рублей (-2%), а в Красногорске за месяц стоимость кв.м практически не изменилась (-0,4%), оставшись на уровне 92,28 тыс. рублей.

Самая высокая полная средневзвешенная стоимость квартир в новостройках по итогам сентября зафиксирована также в Реутове – 7,16 млн рублей, несмотря на то, что за месяц средняя цена нового жилья здесь уменьшилась сразу на 5%. На втором месте – Красногорск (5,91 млн рублей; -0,6% к показателю августа). Замыкают тройку городов с самым высоким ценником на новые квартиры Люберцы (5,65 млн рублей; +1%).

«Несмотря на существенное падение стоимости «квадрата», зафиксированное по итогам сентября в Реутове, этот город по-прежнему возглавляет рейтинг городов ближнего Подмосковья с самыми недоступными квартирами в новостройках, - отмечает Павел Лепиш. – И никаких предпосылок для смещения его «с пьедестала» нет. Здесь наблюдается почти столичный уровень цен на квартиры, и это вполне резонно, учитывая месторасположение и высокий уровень транспортной доступности города».

Города с самой доступной недвижимостью

В тройку городов с самой низкой стоимостью кв.м в новостройках в сентябре вошли, как и месяцем ранее, Балашиха, Железнодорожный и Пушкино. По минимальной средней цене – 64,49 тыс. рублей - новый метр предлагался в Балашихе. За рассматриваемый период показатель стоимости кв.м в этом городе немного снизился - на 0,5%. В Железнодорожном, который занимает второе место по доступности нового «квадрата», цена также практически не изменилась (-1%) и составила 66,19 тыс. рублей за кв.м. В свою очередь, город Пушкино в очередной раз продемонстрировал заметное снижение средней стоимости кв.м (-3%; 66,74 тыс. рублей) на фоне почти 20-процентного прироста объема предложения, произошедшего за счет вывода на рынок нового объема в строящемся ЖК «Новое Пушкино».

Если рассматривать полную стоимость покупки, то наиболее доступным городом для потенциальных новоселов в сентябре стал Пушкино, потеснивший Железнодорожный. Так, новую квартиру в среднем здесь можно приобрести за 3,69 млн рублей. В Железнодорожном ценник немного выше – 3,71 млн рублей. В Балашихе средневзвешенная цена новой квартиры в сентябре составила 3,93 млн рублей.

Сайт: www.domus-finance.ru

PR-агентство: Pr-стиль
Сайт: pr-stil.ru
E-Mail: skubitskaya@pr-stil.ru