Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218858
Новости. Опубликовано 18.10.2013 16:25 МСК.  Просмотров всего: 1316; сегодня: 1.

Дело в точности перевода?

Дело в точности перевода?

Бюро переводов «Инфинити» рассказывает своим клиентам о ситуации, сложившейся вокруг перевода священного писания «Коран» Эльмира Кулиева.

Ситуация начала развиваться с того, как сотрудниками ФСБ при досмотре почтовых переводов была найдена международная посылка от издательства Саудовской Аравии на получателя Халматова Т.А. Посылка была досмотрена и признана опасной. В ней находился Коран. Следственным отделом была заказана справка в ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю. Официальный ответ дал заключение о том, что книга содержит высказывания о превосходстве мусульман над представителями иных религий и негативно характеризует другие религии, положительно рассматривает враждебные действия мусульман, содержит побуждения к насильственным действиям против представителей других религий. Также, в официальном ответе было сказано, что распространение этого материала может привести к угрозе национальной безопасности страны.

На основании данной справки следователи возбудили уголовное дело против Халматова Т.А., проживающего в Новороссийске гражданина РФ. Но так как книга не являлась запрещенной, для привлечения к ответственности Халматова оснований не было. Новороссийским транспортным прокурором было подано заявление в суд Новороссийска с требованием о запрете Смыслового перевода Корана на русский язык, выполненного Эльмиром Кулиевым. И в конце сентября перевод Корана был признан экстремистским материалом. Копия решения суда была направлена в Министерство юстиции России с целью включения книги в перечень экстремистских материалов.

Решение новороссийского суда планируется обжаловать, на это есть месяц. Основанием для этого является то, что не была проведена соответствующая экспертиза, решение суда было вынесено на основании справки. Таким образом, была решена судьба священной для миллионов российских мусульман книги. Также нарушением был и тот факт, что на заседание суда не был приглашен Эльмир Кулиев.

На имя президента РФ было написано множество обращений с просьбой отменить решение новороссийского суда. Ведь экспертиза должна была быть проведена компетентными специалистами, в том числе мусульманскими богословами, с учетом того, что это не психологическая литература, а религиозная. Общественными деятелями и исламоведами скандал был назван «кампанией маразма». Абсолютно любая религия считает, что ее члены превосходят членов другой.

Запрещенная литература насчитывается в тысячи книг. Любую книгу можно оспорить в беседе, полемизировать, любой перевод можно посчитать некорректным. Но книги сами по себе опасными быть не могут, даже если там присутствуют неправильные мысли.

Эта ситуация вызвала протесты среди мусульман, а российский совет муфтиев объявил бойкот торжественному празднованию 225-летия Центрального духовного управления мусульман в Уфе.

Бюро переводов «Инфинити» будет следить за развитием этих событий, и информировать о них своих читателей.


Ньюсмейкер: Бюро переводов Инфинити — 33 публикации
Сайт: vip-perevod.com
Тематические сайты: Предпринимательское право, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Саудовская Аравия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г. О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае Быть социально ответственным – выгодно! Студенты РАНХиГС приняли участие в областном конкурсе молодежных инновационных команд «Рост» Филиал «Рязаньэнерго» признан одним из лучших предприятий отрасли А кто США такие: в Совфеде высмеяли намерения Америки проверить выполнение Россией «Минска-2» Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о нестандартной продукции