Новости. Опубликовано 20.10.2013 23:00 МСК.  Просмотров всего: 774; сегодня: 1.

Ранняя диагностика рака яичников

Немецкая ассоциация врачей гинекологов-онкологов работает совместно с американскими коллегами над проблемой ранней диагностики рака яичников при помощи онкомаркеров.

В 12-летнем исследовании, проведенном в США, приняли участие 451 женщина в возрасте 50-74 лет в постменопаузальном периоде. Целью исследования была разработка точного скрининга на основе измерения уровня онкомаркера CA125, до сих пор применявшегося только для контроля излечения рака яичников, так как колебания уровня маркера могут быть вызваны и физиологическими причинами.

Женщин в исследуемой группе условно разделили на подгруппы с низким, средним и высоким риском возникновения рака яичника. Соответственно, контроль онкомаркера проводился в группе низкого риска через год, среднего через 3 месяца, а при повышенном уровне онкомаркера в группе высокого риска женщинам было проведено срочное трансвагинальное УЗИ.

У десяти пациенток были выявлены различные опухоли яичника, все женщины были прооперированы. У четверых гистологи обнаружили инвазивный рак яичника в потенциально излечимой стадии. Таким образом, скрининг рака яичника с онкомаркером CA125 достиг 40% точности, что имеет высокую диагностическую ценность.

Исследования по ранней диагностике рака яичников с онкомаркерами сейчас проводятся в Великобритании, в них принимает участие группа из 200 тыс. женщин в постменопаузальном периоде.

Результаты исследования ожидаются онкологами всего мира, как критерии для скрининга рака яичников, часто диагностируемого в неоперабельной стадии.

123610, г. Москва, Краснопресненская наб., 12, офис 1148.

D-20095, Hamburg, Ferdinandstrasse, 25-27.

Ньюсмейкер: Luno-med — 254 публикации
Сайт: www.luno-med.ru
E-mail: info@luno-med.de
Телефон: +49 40 229419-0, +7 495 998 73 03, fax +49 40 229419-19