на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 21.10.2013 12:13 МСК.  Просмотров всего: 581; сегодня: 3.

Ярэнерго – участник четвертого Ярославского энергофорума

Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» принял участие в четвертом Ярославском энергетическом форуме «Современной структуре экономики – современную инновационную энергетическую инфраструктуру».

Программа форума предусматривала проведение научно-практических конференций и круглых столов, в работе которых приняли участие органы государственной власти, представители общественных организаций, деловых, научных и профессиональных объединений. Всего более 2000 участников из 30 регионов России.

На форуме состоялось пленарное заседание, в ходе которого участники определили наиболее перспективные направления развития отрасли и поделились опытом решения основных вопросов, связанных с внедрением энергоэффективных технологий. Одной из тем обсуждения стала возможность инновационного развития электросетевого комплекса в условиях приостановления роста тарифов на электроэнергию. О необходимости продолжения модернизации в этих условиях говорили заместитель губернатора Ярославской области Наталья Шапошникова и исполняющий обязанности заместителя генерального директора - директора филиала МРСК Центра - Ярэнерго Константин Котиков.

Руководитель ярославского филиала компании перечислил основные источники нетарифного финансирования, которые могут быть направлены на инновации. Это энергосервисные контракты, субсидирование из областного и федерального бюджета, развитие дополнительных сервисов компании, лизинг и другие мероприятия.

«Можно привести частные примеры. Например, когда сети арендуются у муниципальных образований, использовать арендную плату как источник инвестиций по согласованию с главами. Получение дополнительных источников, безусловно, более трудоемко. Но я воспринимаю это как еще не исследованную плоскость с огромными резервами. И сейчас сотрудничество сетевой компании и власти в этом направлении очень актуально», - уточнил Константин Котиков.

Кроме того, в рамках Ярославского энергетического форума проходила выставка «Энергоэффективность – региональный аспект», на которой энергетики ОАО «МРСК Центра» представили свои лучшие достижения в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

«В этом году на нашем стенде представлена система телемеханики, отвечающая за автоматизированный сбор данных с подстанций и позволяющая в режиме реального времени отслеживать состояние оборудования. Также мы показываем работу системы интеллектуального учета электроэнергии АИИСКУЭ, позволяющей получать и сводить в единый информационный блок данные, как с наших объектов, так и с энергопринимающих устройств каждого потребителя», - рассказал начальник управления энергосбережения и повышения энергетической эффективности Ярэнерго Дмитрий Смоляков.

Посетители выставки могли познакомиться и с инновационным проектом МРСК Центра - «Виртуальный центр энергоэффективности», с помощью которого можно рассчитать энергозатраты и в интерактивном режиме рассмотреть целесообразность использования того или иного способа их сокращения.

Помимо работы основных научных и производственных секций на форуме прошли выступления молодых сотрудников энергетических предприятий. В своих докладах они стремились отразить возможности применения инновационных разработок в области энергетики и предложить «жизнеспособные» идеи масштабного внедрения энергосберегающих технологий.

Работу форума освещало большое количество журналистов из региональных и федеральных СМИ. Специально для них филиалом «Ярэнерго» была организована экскурсия на подстанцию 110/10-10 кВ «Новоселки». Это новый питающий центр, введенный в эксплуатацию летом текущего года. Он будет снабжать электроэнергией предприятия индустриального парка, а также снимет часть нагрузки по обслуживанию Фрунзенского района с подстанции «Чайка».

Ньюсмейкер: Ярэнерго филиал МРСК Центра — 421 публикация
Тематические сайты: Технологии, Энергетика и топливо