на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2214189
Новости. Опубликовано 21.10.2013 14:58 МСК.  Просмотров всего: 1192; сегодня: 1.

Компания Tetra Pak совместно с российскими вузами при поддержке WWF запускает программу Campus

Компания Tetra Pak® при информационной поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявила о старте Всероссийской программы Campus, целью которой является распространение в студенческой и молодежной среде экознаний и экоменталитета, а также практики, при которой в вузах будут активно разрабатываться и внедряться экологические проекты и инициативы.

Программа Campus направлена на популяризацию в России экологически ответственного и эффективного администрирования высшей школы. Это позволит отечественным вузам строить свою деятельность таким образом, чтобы она оказывала минимальное воздействие на окружающую среду и одновременно являлась бы образцом ответственного отношения к ней.

Чтобы соответствовать критериям программы, вуз должен разработать и внедрить собственную программу действий по защите окружающей среды: развивать экологическую инфраструктуру, снижать «углеродный след», ввести раздельный сбор отходов, экономить воду и энергию, осуществлять просветительскую деятельность и формировать экологическое мышление и стиль жизни своих студентов. Программа также призывает вузовскую молодежь принимать активное участие в научно-исследовательских и прикладных проектах по экологической тематике, направленных на решение конкретных практических задач.

Программа предлагает вузам-участникам список рекомендаций и конкретных преобразований, разработанных ведущими экспертами в области экологии, призванных помочь снизить их экологический след. В перечень материалов также входит коммуникационный пакет, включающий модельную брошюру для руководства вузов, листовки, наглядно-информативные z-карты и мобильное приложение. По мере развития проект сможет наполняться новым содержанием.

«Программа Campus уникальна своей многогранностью, поскольку включает в себя множество важнейших задач — от привития основной массе студентов элементарной экограмотности до подготовки высококвалифицированных кадров в области охраны окружающей среды в профильных вузах и масштабной научной и практической работы в области экологии, в результатах которой сегодня все больше нуждаются и бизнес и общество, — говорит Александр Барсуков, вице-президент по экологии компании Tetra Pak в Восточной Европе и Центральной Азии. — Такое соединение наук с реальными потребностями нашей жизни станет лучшей лабораторией для пытливых студенческих умов и лучшим практикумом для будущих профессионалов».

Основной движущей силой программы Campus станут сами студенты, а стартовой площадкой — Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России. К проекту уже выразили готовность присоединиться Московский государственный университет им М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский Государственный экономический университет, Пермский государственный научно-исследовательский университет, Уральский государственный экономический университет.

«В МГИМО мы рассматриваем экологизацию российских вузов отнюдь не как дань моде, а как императив, как один из неоспоримых стратегических приоритетов в воспитании и профессиональной подготовке кадров для страны, — говорит Алексей Свищëв, декан факультета прикладной экономики и коммерции МГИМО. — Именно поэтому в 2011 году мы инициировали программу подготовки экологов-международников. Наши вузы — это «кладезь» новизны, свежих мыслей и инициативы. Здесь сосредоточена самая восприимчивая и деятельная часть нашей молодежи, которая будет определять, насколько прогрессивным и результативным окажется каждое новое поколение нашего общества. В проекте Campus мы видим отличный творческий и профессиональный инструмент, который мы даем в руки нашим студентам».

Подробности программы Campus были объявлены представителями компании

Tetra Pak и Всемирного фонда дикой природы (WWF) в ходе презентации 17 октября.

Ньюсмейкер: Тетра Пак — 118 публикаций
Сайт: www.tetrapak.com