Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37974, сайтов: 360, публикаций: 2220311
Новости. Опубликовано 21.10.2013 16:26 МСК.  Просмотров всего: 1106; сегодня: 3.

«Добрые дети мира» выступили в поддержку здорового питания и органической пищи

«Добрые дети мира» выступили в поддержку здорового питания и органической пищи

С 5 по 12 октября в рамках проекта «Путешествие к здоровью» Института отраслевого питания российские, американские и сербские дети, учителя и родители провели международные круглые столы, встретились с фермерами и выступили на выставке «Золотая осень» в поддержку здорового питания и органического земледелия – необходимых условий для здоровья будущих поколений. Специальным гостем и участником мероприятий стал известный американский школьник Бирк Бэйер.

Неделя «Дети мира – за здоровое питание» началась с посещения фермерских хозяйств, сельских и городских школ Мордовии - региона, активно участвовавшего в конкурсе на лучшее письмо Бирку Бэйеру и имеющего развитую систему школьного питания.

В Мордовии Бирк со своей семьёй и омским другом Вовой Оттом встретились с Анатолием Катковым на его конезаводе, побывали в гостях у семьи сельскохозяйственных работников Кажаевых, которые встретили гостей с необычайным радушием и предложили им изобильный обед из продуктов собственного производства. На животноводческом комплексе ОАО «Агросоюз» Бирк был приятно удивлён тем, что даже в промышленных условиях стадо коров может получать здоровый рацион и регулярно отправляться на выпас.

Не менее тёплый приём оказала гостям сельская школа в Красном Сельце. В саду школы Бирк посадил яблоню, а в столовой его ждал школьный обед - такой же, каким регулярно питаются ученики школы.

«Хочу, чтобы и в наших школах кормили так же!» - заявил Вова. По мнению Бирка Бэйера во многих школах США обеды, к сожалению, не могут похвастаться столь натуральными ингредиентами.

Заключительным мероприятием в Мордовии стал круглый стол в саранской школе №24, где российские школьники смогли в непринуждённой обстановке поговорить Бирком Бэйером и его родными. Ребята задали Бирку множество вопросов и узнали, как увлечение Бирка здоровым питанием, кардинально изменило образ жизни всей его семьи. Выяснилось, что Бэйеры живут в эко-деревне, у них уже более года нет телевизора, и это не мешает им интересно проводить время и делать свой вклад в общественную жизнь. Встреча закончилась традиционным «Великим хрустом».

«Если бы я поехал жить в Россию, я бы выбрал Мордовию» - резюмировал Бирк по окончании визита в республику.

www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_wb7EZSAaWI

Ключевым событием недели стал круглый стол «Дети мира – за здоровое питание» в московской школе №1959, принимавшей активное участие в конкурсах проекта «Путешествие к здоровью».

Кроме директора и учеников 1959-й школы, семьи Бэйеров и Вовы в круглом столе приняли участие: Ясмина Радосавлевич, ученица из старейшей сербской сельскохозяйственной школы «Вальево», делегация московской школы №1148, образовательного центра ОАО «Газпром», саранской школы №30, представители Института отраслевого питания и Министерства сельского хозяйства РФ, Московского государственного университета технологий и управления, НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН, фермерского кооператива ЛавкаЛавка, Союза органического земледелия и других организаций.

На круглом столе дети продемонстрировали своё серьёзное отношение к вопросам здорового питания, органического фермерства, подчеркнули важность проведения тематических занятий, встреч и других мероприятий, посвящённых этип проблемам.

«В нашей школе применяется стандарт НАССР, - сообщила Ясмина Радосавлевич. - В учебную программу включён предмет – органическое питание в скотоводстве, плодоводстве и земледелии. Некоторые школы в Сербии в качестве эксперимента включили в учебный процесс органическое производство, но в будущем ожидается, что оно будет непрерывно развиваться и займёт важное место в питании и здоровье людей и животных».

Сербская сельскохозяйственная школа пригласила ребят к себе в гости в летний фермерско-оздоровительно-культурный лагерь.

vimeo.com/77029887

Valjevo predstavljeno u Moskvi Fin WMV V9 from Ljiljana Milovanovic on Vimeo.

По результатам круглого стола участники приняли резолюцию, в соответствии с которой планируется создать международное движение детей в поддержку здорового питания. Все участники были торжественно приняты в международную организацию «Добрые дети мира» и дружно хрустнули отечественными яблоками.

На следующий день состоялась видео-конференция Бирка, Ясмины и Вовы со школьниками Киргизии:

«Мы не ожидали такого интереса со стороны наших деток, - пишет участница встречи, Надежда Франк, руководитель Программы школьного питания ВПП ООН в Киргизской Республике. - Дети рассказали, что и у них уже появились идеи по организации круглых столов, дней здорового питания в своей и с другими школами, дней здоровых салатов и т.д. – все это они выдали через час после возвращения в школу. Думаю, нам также надо заняться и этим направлением – найти наших Бирков, организовать встречу послов здорового питания и обмен школьников, и многое, многое другое».

Далее Бирк Бэйер выступил на конференции «Социальные инновации» и Impact Day 2013, где поделился с участниками своей историей.

«Я уверен, что каждый может сделать свой вклад в изменение окружающего мира. Не важно, в какой сфере – фермерстве или любой другой» - заключил Бирк, будучи самым молодым участником Impact Day 2013.

Слова Бирка о важности производства органических продуктов и натурального питания для детей прозвучали также на круглом столе в Общественной палате и на конференции в рамках выставки «Золотая осень». Оба мероприятия были посвящены развитию производства органических продуктов в России.

«Мы предлагаем предусмотреть в обоих Законопроектах - о питании в образовательных учреждениях и об органическом земледелии - взаимодополняющие нормы. В первом – указать, в каких учреждениях должны применяться органические продукты, а во втором – для кого они в первую очередь производятся, - предложил президент АНО «Институт отраслевого питания» Чернигов Владимир Валерьевич. - У Бирка есть очень хороший аргумент о высокой стоимости органических продуктов. Он говорит:«Либо мы платим деньги фермерам, либо – врачам».

После насыщенной недели семья Бэйеров смогла отдохнуть в уютной компании проекта Cook&Talk и узнать рецепт вареников и полюбившегося им во время визита борща.

Организаторы мероприятия

- АНО «Институт отраслевого питания», www.orgpit.ru

- Проект «Путешествие к здоровью» и Форум школьного питания, www.schoolfoodforum.ru

- Школа №1959 «Дети мира», 1959.shkola.hc.ru

При поддержке

- Департамента образования г. Москвы, www.educom.ru

- Министерства сельского хозяйства РФ, www.mcx.ru

- Производственной компании «Агропереработка», www.agropererabotka.ru

- ООО «Внешний ресурс», www.vnres.ru

- Международной конференции «Социальные инновации», www.sir-conference.ru

Справка

Институт отраслевого питания ( orgpit.ru ) занимается разработкой и модернизацией систем социального и корпоративного питания в России и за рубежом. Сотрудничает в 6 странах со Всемирной продовольственной программой ООН (ВПП ООН) по программам развития школьного питания. Среди приоритетных направлений деятельности Института - обучение детей основам здорового питания. www.orgpit.ru

Проект «Путешествие к здоровью» ( schoolfoodforum.ru/static/puteshestvie-k-zdorovyu/ ) разработан Институтом отраслевого питания и НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН. Целью проекта является обучение детей принципам здорового питания и образа жизни, а также развитие у них критического, творческого мышления и мотивации заботиться о собственном здоровье и окружающей среде. Проект включает выпуск «Вестника школьного питания», проведение активных игр с детьми, конкурсов и тематических мероприятий.www.schoolfoodforum.ru

Бирк Бэйер, известный американский школьник-сторонник органического земледелия, спикер на конференции TED с докладом "Что не так с нашим питанием", автор детской книги "Бирк на ферме", входит в десятку молодых защитников окружающей среды, изменивших мир (Treehugger.com), регулярно участвует в образовательных и просветительских мероприятиях в школах и вузах США. Видеоролик с его выступлением на TED: www.youtube.com/watch?v=0JGVR-Glpks


Ньюсмейкер: Институт отраслевого питания — 6 публикаций
Сайт: orgpit.ru
Тематические сайты: Дети, Реклама и PR
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме