Новости. Опубликовано 23.06.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 724; сегодня: 2.

МСП - важнейший фактор стабильности, но «сети» могут покрыть страну

По приглашению организаторов руководитель ИТП «ПРОМБИОФИТ» принял участие в IX Всероссийской Конференции представителей малых и средних предприятий, которая проходила 26 мая 2009 г. в залах ТПП РФ. Девиз конференции в этом году - «малый и средний бизнес как важнейший фактор обеспечения социальной стабильности и экономического развития в кризисных условиях».

В целом участники Конференции поддержали деятельность Правительства Российской Федерации по созданию в сложных условиях мирового финансово-экономического кризиса благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства(МСП). Вместе с тем, в итоговой резолюции Конференции сформулирован ряд вопросов в сфере развития Малого и среднего предпринимательства, на которых необходимо сосредоточить усилия.

Наиболее острая дискуссия развернулась на так называемой «дискуссионной площадке», которую провёл в форме заседания круглого стола Александр Давыдович Иоффе, президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства. Предприниматели поднимали самые острые, наболевшие, принципиальные вопросы взаимодействия бизнеса и власти. Особенно запомнилось эмоциональное выступление Алексея Николаевича Третьякова, председателя Совета директоров Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка. В его выступлении приведены данные, показывающие, что в Санкт-Петербурге сетевая торговля, корнями уходящая в крупный зарубежный бизнес, практически закрыла возможности существования в регионе малого и среднего бизнеса, ориентированного на розничную торговлю. Около 70% всего торгового оборота в Санкт-Петербурге и области проходит через сетевые магазины, а малые магазины закрываются, палатки ликвидируются. Соответственно, разоряются и ликвидируются малые и средние местные производители продуктов питания и другой продукции. Далее, по цепочке, становится невостребованной продукция малых и средних предприятий, производящих упаковочные материалы, оборудование, оказывающих услуги малому и среднему бизнесу и т.д. В итоге большие остаются, а малые и средние пропадают. Вместе с ними пропадут и рабочие места и социальная стабильность.

Если вывод А.Н.Третьякова о том, что Санкт-Петербург и область являются в настоящее время как-бы полигоном по отработке технологии распространения сетевой торговли в регионах РФ, то уже явно видится перспектива, когда эти «сети» накроют всю страну и малому и среднему бизнесу станет очень грустно.

В заключении хорошая новость - «Жизнь продолжается!»

Ньюсмейкер: ИТП ПРОМБИОФИТ — 57 публикаций
Сайт: www.prombiofit.com