Новости. Опубликовано 21.10.2013 16:18 МСК.  Просмотров всего: 657; сегодня: 1.

Средства материнского капитала необходимо использовать более широко

Средства  материнского капитала необходимо использовать более широко

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «Финам») провел онлайн-дискуссию на тему: «Материнский капитал нужно разрешить использовать на любые семейные нужды?» Большинство пользователей поддерживают инициативу о расширении целевого назначения материнского капитала. По мнению экспертов, соответствующее решение назрело уже давно, однако государству необходимо по-прежнему контролировать данную сферу во избежание роста случаев мошенничества.

Члены комиссии по социальной политике Общественной палаты подготовили предложения для правительства по повышению эффективности материнского капитала. По их мнению, надо отменить законодательные границы направлений использования материнского капитала и позволить семьям тратить средства на неотложные нужды. Сейчас материнский капитал можно потратить на приобретение жилья, на образование для ребенка либо на будущую пенсию мамы.

В необходимости расширения целевого назначения материнского капитала убеждена сопредседатель ассоциации «Россия. Семья. Дети» Марина Поняхина: «Семья действительно должна иметь возможность распорядиться материнским капиталом по своему усмотрению. Если государство обеспокоено тем, что данные средства могут быть потрачены не по назначению, то можно попросить некую отчётность об их использовании. Это решение давно назрело, и я полностью его поддерживаю». Мнение эксперта разделяют 78% пользователей портала Finam.info, принявших участие в онлайн-дискуссии.

Материнский капитал уже доказал свою эффективность при использовании на определённые нужды, отмечает президент фонда «Защита детства» Наталья Карпович. «Наверное, допустимо, не выходя за рамки государственного контроля, использовать маткапитал в случае необходимости на высокотехнологичные операции для ребенка, но с последующим его возвратом, когда появится квота. Также можно было бы использовать его на приобретение автомобиля, особенно если в семье появляется третий или четвёртый ребенок. Но выходить из поля контроля государством и отпускать эти вещи я бы не стала. Конечно, общество воспримет это позитивно, однако, если государство контролирует траты, это помогает бороться с мошенниками, деньги действительно идут на пользу семье». Позицию г-жи Карпович разделяют 22% проголосовавших в рамках онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.info.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru