Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37957, сайтов: 360, публикаций: 2217377
Новости. Опубликовано 22.10.2013 15:45 МСК.  Просмотров всего: 2617; сегодня: 5.

Аутсорсинг ВЭД как мера снижения издержек во время экономического кризиса

Аутсорсинг ВЭД как мера снижения издержек во время экономического кризиса

В состоянии неопределенности перспектив развития бизнеса собственнику нередко приходится идти на снижение операционных затрат. Это происходит не только по причине спада объемов производства или продаж, но и вследствие невозможности их планирования. Руководитель не может спрогнозировать доходы будущих периодов и предпочитает сэкономить уже сегодня.

В связи с тем, что за последние годы стоимость трудовых ресурсов сильно возросла, а расходы на персонал занимают большую долю в себестоимости товаров или услуг, компании пытаются, в первую очередь, сократить персонал непрофильных подразделений.

Опираясь на статистику по импортно-экспортным операциям можно утверждать, что за последние годы увеличилось количество компаний, осуществляющих внешнеэкономические операции на нерегулярной основе. Для таких компаний содержать внешнеэкономический отдел в условиях экономической неопределенности крайне не целесообразно. Наличие собственных специалистов по ВЭД в процессе экономического подъема являлось в какой-то степени имиджевым показателем во взаимоотношениях с иностранным партнером. Во многих, даже небольших компаниях выстраивалась схема осуществления внешнеэкономических сделок с разделением на отделы закупок, логистики, таможенного оформления. Сейчас же на первую ступень выходит экономическая эффективность. В связи с этим многие компании переводят такой непрофильный вид деятельности как ВЭД на аутсорсинг.

Немало предпосылок для этого создает и общее падение объемов внешней торговли. Во многих экономических структурах произошел резкий спад внешнеторговых операций, что сделало наличие собственных подразделений по ВЭД нерентабельным. Это привело к частым случаям расформирования до этого эффективных подразделений.

Таким образом, мы видим, что кризис обострил необходимость более взвешенного принятия решений, касающихся организационной политики бизнеса.

Если Вы стоите перед выбором организации собственного подразделения или обращения к аутсорсинговой компании, постарайтесь проанализировать максимальное количество влияющих факторов. К таковым относятся:

При экономическом анализе необходимо учитывать все расходы, которые Вы несете на содержание отдела ВЭД, включая ЗП, аренду офисных площадей, мобильную и международную связь, интернет, транспортные расходы, компьютер, программное обеспечение, повышение квалификации специалистов и т.д.

Во многих компаниях, давно осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, служба ВЭД настолько интегрирована в структуру компании, что ее резкое выдергивание может привести к серьезному нарушению налаженных бизнес-процессов. Внедрение аутсорсинга необходимо делать осторожно и обдуманно.

Уже упоминалось, что наличие собственной структуры ВЭД придает компании определенную солидность в глазах контрагентов. Одновременно с этим сотрудничество с профессиональной аутсорсинговой компанией поможет избежать ошибок в построении и развитии отношений, а также создании деловой репутации в глазах зарубежных партнеров.

Практика доказывает, что компания, предоставляющая услуги по аутсорсиингу ВЭД может находиться в совершенно другом регионе. Основные провайдеры, как правило, располагаются вблизи крупных логистических и таможенных центров. Современные механизмы передачи информации способствуют развитию предоставления подобных услуг на расстоянии.

Необходимо очень четко определить функции, которые Вы передадите на аутсорсинг, а которые Вы оставите в своих руках. Зачастую пользователи аутсорсинговых услуг предпочитают оставлять в своей компетенции ту часть взаимодействия с поставщиком, которая имеет наибольшее влияние на коммерческий эффект сделки и передают на аутсорсинг только техническую работу. Идя таким путем, необходимо быть уверенным в том, что Вы сделаете свою часть работы лучше профессионалов в данной области.

Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить, что только осознанный подход к принятию решения о переходе на аутсорсинг, а также взвешенный анализ всех перечисленных факторов может обеспечить положительный эффект от передачи внешнеэкономической деятельности на сопровождение в стороннюю компанию.


Ньюсмейкер: Интерсолюшен — 15 публикаций
Сайт: www.intersolution.ru
Печать
Поделиться:
В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Модные тенденции на рынке новостроек: Дом с именем Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика Самарские активисты ОНФ поддержали родителей по реабилитации детей с синдромом аутизма В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде Филипп Гуров провел мастер-класс для студентов ВГУ Активисты ОНФ в Карелии открыли в петрозаводской школе бесплатный фотокружок ОНФ в Тверской области выявил нарушение антимонопольного законодательства при поставке ФАПов