на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 23.10.2013 08:32 МСК.  Просмотров всего: 533; сегодня: 2.

«Бесплатное» электричество может стоить жизни

На юге Тюменской области продолжается борьба с хищениями электроэнергии. В ходе очередного рейда сотрудники ОАО «Тюменьэнерго» выявили 18 фактов безучетного энергопотребления и 30 случаев бездоговорного присоединения к электросетям. Ущерб в денежном выражении составил около 700 тысяч рублей.

Специалисты службы учета электроэнергии филиала ОАО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети совместно с сотрудниками правоохранительных органов области проверили более 800 абонентов Тюменского района. Всего выявлено 48 случаев хищения электроэнергии, количество незаконно потребленной составляет 780 тыс. кВт/ч. Из них около 700 тыс. кВт/ч бездоговорного и 80 тыс. кВт/ч безучётного потребления. По ряду фактов составлены протоколы об административной ответственности, в отношении 22 нарушителей подготовлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Кроме того, некоторым потребителям выданы предписания на замену приборов учета.

Во время рейдов специалисты Тюменских распределительных сетей ведут и разъяснительную работу среди населения, объясняя, что безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии может стать причиной технологических нарушений в работе энергосистемы из-за превышения максимально допустимой нагрузки. В результате противоправных действий соседей пострадают и добросовестные потребители: пожары, вызванные замыканием электропроводки, выход из строя бытовой электротехники из-за скачков напряжения. Энергетики в очередной раз предупреждают, что стремление «сэкономить» на электричестве может закончиться смертью или серьезными травмами как для самих нарушителей, так и окружающих.

Мероприятия по выявлению фактов хищения электроэнергии проводятся на территории Тюменской области в течение всего года. В результате проверок за 9 месяцев 2013 года специалисты филиала «Тюменские распределительные сети» составили 301 акт по фактам бездоговорного потребления электроэнергии и около 140 – по фактам безучетного. В случае отказа потребителя возместить нанесенный ущерб, документы передаются в судебные инстанции для вынесения решений о возмещении причиненного энергокомплексу ущерба. По фактам хищения электроэнергии нарушитель может быть привлечен как к административной ответственности по ст.7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа», так и к уголовной по ст. 165 ч. 1 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

О фактах незаконного присоединения к сети, хищения электроэнергии или оборудования любой житель Тюменской области и автономных округов может конфиденциально сообщить по круглосуточному телефону доверия службы безопасности ОАО «Тюменьэнерго».

Ньюсмейкер: Тюменьэнерго филиал МРСК — 105 публикаций
Сайт: www.te.ru