Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37974, сайтов: 360, публикаций: 2220311
Новости. Опубликовано 23.10.2013 10:14 МСК.  Просмотров всего: 565; сегодня: 4.

Порт Сабетта принял первые грузовые суда

Порт Сабетта принял первые грузовые суда

К причальной стенке порта Сабетта, спроектированного специалистами ОАО «Ленморниипроект», пришвартовались первые грузовые суда. Морской порт на восточном побережье Ямала, закладка которого состоялась 20 июля 2012 года, станет первым крупнейшим портом в Арктике.

Уникальность и сложность этого проекта заключается в том, что строительство ведется с нуля: на побережье отсутствует какая-либо инфраструктура, а период навигации, позволяющий доставлять тяжеловесные грузы, очень короткий – он составляет всего три-четыре месяца. Климатические условия арктической зоны крайне суровы: высокие скорости ветра, частая непогода, низкие температуры.

«Специалисты «Ленморниипроекта» спроектировали всю общую инфраструктуру порта и стали первыми отечественными проектировщиками, которые подготовили уникальные решения для такого объекта, находящегося в особых природных условиях» - подчеркивает важность сделанного генеральный директор ОАО «Ленморниипроект» Владимир Мерзликин.

В общий объем работ по проекту, выполняемый проектным институтом, входит, в том числе, и сооружение причальной стенки протяженностью 975 метров, состоящей из четырех причалов разной функциональной направленности.

Первый причал предназначен для приема судов «река-море» со строительными грузами с открылком 208 метров; второй причал – для многофункциональных полупогружных и универсальных судов с открылком 260 метров; на третьем причале планируется принимать полупогружные суда с открытой палубой с открылком 300 метров; четвертый причал обеспечит размещение судов портофлота с открылком 207 метров.

В сентябре этого года ОАО «Ленморниипроект» получил положительное заключение Государственной экспертизы №853-13/ГГЭ-8066/10 по сметной стоимости строящегося порта и положительное заключение Государственной экспертизы №852-13/ГГЭ-8066/04 по проектной документации данного объекта.

Порт в районе пос. Сабетта станет важным опорным пунктом России при освоении ресурсов Арктики. Сжиженный природный газ из порта позволит увеличить грузооборот Северного морского пути с 3 до 20 млн тонн в год, в соответствии со стратегической задачей его развития, поставленной Правительством РФ в рамках государственной программы «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны Российской Федерации на 2012–2020 гг.».


Ньюсмейкер: Ленморниипроект — 27 публикаций
Сайт: www.lenmor.ru
Тематические сайты: Транспорт
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме