Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37987, сайтов: 360, публикаций: 2221974
Новости. Опубликовано 24.06.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 511; сегодня: 2.

Новый офис в полцены: тенденции на московском рынке офисной недвижимости

Предложение в сегменте аренды офисной недвижимости растет, превышая падающий уже два квартала спрос. Доля вакантных площадей от общего предложения в первом квартале 2009 года возросла на 25% по сравнению с третьим кварталом 2008 года. Это вызвано тем, что небольшие компании, на которых сильнее всего сказался кризис, отказываются от арендуемых площадей. С другой стороны, некоторое оживление спроса на недорогие объекты связано с миграцией бизнеса в более доступные офисы. Популярностью пользуются небольшие помещения за пределами Садового кольца. Средняя цена годовой аренды квадратного метра в офисе класса «А» упала с $1780 в сентябре 2008 года до $1040 в апреле 2009 года.

Что касается сегмента купли-продажи, предложение офисной недвижимости в первом квартале текущего года возросло, как в центре столицы (+25%), так и за пределами Садового Кольца (+20%). Цены на офисы внутри Садового кольца упали с начала октября 2008 г. более чем на 15-20%, достигнув $11 621 за 1 кв. м; вне Садового кольца стоимость снизилась на 25-30%, составив $4870 за 1 кв. м. Но и этот дисконт пока недостаточен для потенциальных покупателей. В процессе переговоров большинство собственников готово уступить 20-30%, а порой и 50%, от первоначальной цены предложения.

Завершение начатых объектов и замораживание проектируемых – общая тенденция на рынке столичной недвижимости. В офисном сегменте по тормозам ударили Mirax Group, ГК «Пересвет», «Система-Галс» и ряд других крупных игроков.

Аналитики отмечают, что падение цен в этом сегменте происходит наиболее стремительно. По их мнению, это связано с существенным снижением спроса, а также с бурным ростом цен в прошлом году, что также влияет на темпы сегодняшней коррекции.

Ньюсмейкер: Исследовательская компания AS Marketing — 7 публикаций
Сайт: www.asmarketing.ru

E-mail: fm@asmarketing.ru
Телефон: (495) 638-5559
Тематические сайты: Бизнес-словарь, Малый и средний бизнес
Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год — с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки сорта "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу Рязанская прокуратура подтвердила законность изменений в структуре городской администрации Дом в Адлере в закрытом коттеджном поселке Губернатор Кировской области получит символический подарок от ОНФ - банный веник Активисты ОНФ в Ленинградской области провели мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции РФ Engex – партнёр премии «Хрустальный апельсин» После обращения ОНФ у детских поликлиник Вологодской области появилось 28 крытых колясочных.