на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 24.10.2013 09:09 МСК.  Просмотров всего: 881; сегодня: 2.

Хакасия продолжает развивать ЭДО в органах исполнительной власти и муниципалитетах

Проект создания системы электронного документооборота в органах исполнительной власти Республики Хакасия на базе СЭД «Дело» компании ЭОС реализуется с 2001 года. По масштабам охвата государственных служащих, работающих в органах исполнительной власти Республики, это одно из самых крупных внедрений продуктов ЭОС на региональном уровне. Сегодня большинство чиновников Республиканского Правительства, а также всех министерств и ведомств субъекта работают в единой СЭД с общей базой данных.

Поставку программного обеспечения, обучение IT-специалистов заказчика, методическую и техническую поддержку по проекту обеспечивает компания «Корпоративные Системы – Консалтинг». Проект во многом уникален: все работы по внедрению велись непосредственно силами сотрудников заказчика; все руководители ведомств имеют электронные подписи; в Правительстве Хакасии полностью исключен бумажный вариант согласования проектов нормативных правовых актов (на стадии визирования не существует «бумажного» проекта документа и листа согласования). В систему документооборота имеет доступ региональная Прокуратура, а также ряд других территориальных органов федеральных министерств и ведомств.

В настоящее время нормативной базой проекта является долгосрочная целевая программа «Развитие информационного общества в Республики Хакасия (2011-2015 годы)». В этот документ отдельным разделом включена подпрограмма «Развитие электронного Правительства и информационного пространства Республики Хакасия», которой предусмотрены мероприятия по развитию системы автоматизации делопроизводства и документооборота.

Конечным результатом реализации этих мероприятий должно стать обеспечение всех работников органов исполнительной власти доступом к системе документооборота; создание условий для перехода к технологии безбумажного юридически значимого документооборота; обеспечение надежности функционирования системы. В соответствии с установленными показателями эффективности доля сотрудников исполнительных органов государственной власти, подключенных к системе автоматизации делопроизводства и документооборота, должна составить в 2015 году 85% от общего числа сотрудников органов власти РХ. Согласно концепции развития СЭД, каждый сотрудник министерства и ведомства Республики должен работать в системе электронного документооборота «Дело» в личном кабинете.

В 2013 году Правительство Республики продолжало развивать систему документооборота. Приобретены новые рабочие места и дополнительные опции. В связи с созданием весной этого года новой структуры – Министерства природных ресурсов и экологии – проводились работы по подключению вновь образованного ведомства к общей базе документооборота и обеспечение его сотрудников рабочими местами в СЭД «Дело».

В соответствии с указаниями Управления Администрации Президента России по работе с обращениями граждан в текущем году организован электронный документооборот с Администрацией Президента РФ по обращениям граждан и организаций, поступающим на имя Президента России и направляемым для рассмотрения в регион. Для этого Правительство Хакасии приобрело лицензию на разработанный ЭОС модуль сопряжения СЭД «Дело» с АС «Обращения граждан» (установлена в Администрации Президента РФ) через систему межведомственного электронного документооборота по каналам Vipnet.

На сегодняшний день 44 организации работают в единой региональной СЭД. Это все исполнительные органы государственной власти Республики Хакасия (30 ведомств), 9 подведомственных министерствам и ведомствам организаций и 5 территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти. В органах власти Хакасии используется 282 лицензии СЭД «Дело», 660 – «Дело-web», 30 лицензий на приложение «Мониторинг документов» (собственная разработка компании «КС-Консалтинг»), 31 лицензия на опцию «Поточное сканирование», 32 – «сканирование». Кроме того, 138 пользователей используют опцию «Электронная подпись и шифрование», 108 – систему криптографической защиты «Карма». Администрации муниципальных образований РХ работают в собственных базах и взаимодействуют с ЕСЭД по открытым каналам связи при использовании ЭП.

По отзывам заказчиков, система «ДЕЛО» полностью обеспечивает потребности в автоматизации документоориентированных деловых процессов в органах государственной власти региона. В адрес компании «КС-Консалтинг», осуществляющей консультационную поддержку проекта, работниками профильного Госкомитета по информатизации и новым технологиям Республики Хакасия высказываются только положительные отзывы.

В ближайших планах Правительства Хакасии – полноценное подключение к системе межведомственного электронного документооборота (МЭДО), которое будет проведено в соответствии с графиком ФСО России. Это даст возможность обмениваться электронными документами с федеральными органами исполнительной власти и существенно ускорит сроки исполнения решений и указаний высших должностных лиц государства.

В связи с тем, что кадровый состав органов власти постоянно обновляется, а система документооборота развивается и получает новые функции, возникла потребность в проведении дополнительного обучения пользователей СЭД «Дело». Правительство Хакасии рассматривает возможность проведения в 2014 году массового обучения государственных служащих, для чего планирует пригласить специалистов компании «КС-Консалтинг».

Ньюсмейкер: КС-Консалтинг — 38 публикаций
Сайт: www.cs-consult.ru
E-mail: market@cs-consult.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Форум предпринимателей