Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214982
Новости. Опубликовано 03.07.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 834; сегодня: 1.

В 2008 году горнодобывающая промышленность продемонстрировала низкую активность в сфере сделок по слияниям и поглощениям

В 2008 году горнодобывающая промышленность продемонстрировала низкую активность в сфере сделок по слияниям и поглощениям

Вслед за двухлетним периодом рекордной активности в сфере слияний и поглощений, 2008 год продемонстрировал другую крайность, сообщается в ежегодном обзоре сделок по слиянию и поглощению в горнодобывающей промышленности ‘Mining Deals 2008’, подготовленном PricewaterhouseCoopers. В начале года сохранялась жизнерадостная картина, характерная для горнодобывающей промышленности в предыдущем году, затем отрасль оказалась ввергнутой в головокружительный водоворот событий последних месяцев.

2008 год с присущей ему высокой активностью в сфере слияний и поглощений, вместе с тем, стал годом нереализованных возможностей. Заголовки газет пестрели сообщениями о предложенной компанией BHP Billiton сделке, которая должна была коренным образом изменить расстановку сил в отрасли. Но было и много других объявленных сделок, которым не суждено было состояться. В четвертом квартале 2008 года резко (на 61%) снизилась стоимость сделок, упав до уровней, которые в последний раз наблюдались в 2005 году.

Многие компании, которые в начале года направляли все усилия на организацию сделок или отмахивались от нежелательных предложений о покупке их компаний, в конце года уже думали, что делать с трещащими по швам балансами, готовились к списаниям, зазывали обратно потенциальных покупателей и встречали их с распростертыми объятиями.

Самый значительный подъем активности в сфере слияний и поглощений наблюдался в Бразилии. В целом по Южной Америке общая стоимость сделок существенно выросла – с 8,7 млрд долл. США в 2007 году до 22,8 млрд долл. США в 2008 году. При этом в общей стоимости сделок в регионе на Бразилию приходилась сумма в 17,7 млрд долл. США, что представляет собой пятикратное увеличение по сравнению со стоимостью сделок в горнодобывающей промышленности Бразилии в 2007 году, которая составляла 3,6 млрд долл. США.

Крупный рост наблюдался и в сфере сделок с участием китайских компаний-покупателей, стоимость этих сделок увеличилась в четыре раза – с 6,7 млрд долл. США в 2007 году до 25,5 млрд долл. США в 2008 году.

Тим Голдсмит, руководитель международной практики по предоставлению услуг предприятиям горнодобывающей промышленности PricewaterhouseCoopers, так комментирует ситуацию:

«Мы являемся свидетелями уникальных условий, сложившихся в сфере слияний и поглощений, которые приведут к коренному перераспределению собственности в отрасли. Скорость падения цен на сырьевые товары и акции в сочетании с жесточайшей нехваткой финансовых средств в результате кризиса привели к поляризации сил в отрасли между сильными и слабыми игроками.

Перед китайскими инвесторами открылось окно беспрецедентных возможностей: они могут обогнать своих конкурентов и получить доступ к компаниям-объектам поглощения, которые в обычных условиях, скорее всего, отвергли бы их предложения».

Российская Федерация и страны СНГ

Крупнейшей сделкой по приобретению иностранных активов стала покупка PBS Coals крупнейшей российской металлургической компанией ОАО «Северсталь» за 875 млн долл. США. Общая стоимость сделок с активами или компаниями, расположенными в основном в данном регионе, увеличилась на 21% – с 20, 9 млрд долл. США в 2007 году до 25,2 млрд долл. США в 2008 году.

Однако тенденция скачкообразного изменения показателей международной экспансии, характерная для деятельности российских компаний в сфере слияний и поглощений в 2007 году, не сохранилась на том же уровне в 2008 году. Сумма приобретений российских компаний в горнодобывающей промышленности вновь упала и составила 20 млрд долл. США в 2008 году (по сравнению с 26 млрд долл. США в предшествующем году). В основном эта сумма складывается из стоимости сделок на внутреннем рынке, так как отсутствовали сделки по приобретению иностранных активов, сопоставимые с покупкой канадской компании LionOre компанией «Норильский никель» за 5,4 млрд долл. США в 2007 году.

Крупнейшей сделкой по приобретению активов на международном рынке стала покупка за 1,5 млрд долл. США британского производителя никеля и золота Oriel Resources российской металлургической и горнодобывающей компанией ОАО «Мечел». На втором месте – сделка по приобретению ОАО «Северсталь» канадской компании PBS Coals за 875 млн. долл. США. В России в результате приватизации Верхнекамского месторождения калиево-магниевых солей на Урале было получено 2,3 млрд долл. США в ходе его продажи четырем российским горнодобывающим компаниям и предприятиям-производителям минеральных удобрений. Сумма в 10 млрд долл. США от общей стоимости российских сделок в сфере слияний и поглощений, составившей 20 млрд долл. США, была получена от сделки по приобретению доли в 16,66% в компании «Норильский никель» компанией «Интеррос-Холдинг»; владельцем последней является Владимир Потанин, который еще до сделки был основным акционером компании «Норильский никель». Эта сделка, которая до сих пор еще не завершена, представляет собой самый последний шаг в процессе перераспределения долей собственности в компании, ему предшествовали приобретение пакетов акций Олегом Дерипаской, компания которого – «Базовый элемент» – контролирует производителя алюминия «Русал». Однако предположения о слиянии компаний «Норильский никель» и «Русал» до сих пор не подтверждены.

Как отмечает Джон Кэмпбэлл, партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям металлургической и горнодобывающей отраслей, PricewaterhouseCoopers в России:

«В перспективе ограничения и дифференциация рынка сами послужат толчком и придадут ускорение активности в сфере слияний и поглощений. Предприятия с устойчивым бухгалтерским балансом будут рассматривать текущую ситуацию как возможность для приобретения активов, хотя многие из них и будут довольствоваться имеющимся и выжидать подходящего момента.

Доступ на рынки собственного и заемного капитала оказался закрытым для мелких горнодобывающих компаний и компаний со средним уровнем капитализации. Те предприятия, у которых имеются инвестиции в проекты, находящиеся на стадии разработки, либо предприятия, обеспечивающие недостаточной уровень выручки от основной деятельности, вынуждены продавать активы, чтобы выжить в этих условиях. Поток объявлений об обесценении и списании активов будет усиливаться и на всех уровнях отрасли мы, скорее всего, увидим существенное перераспределение сил, так как небольшие компании будут хвататься за возможность приобретения активов по низким ценам».

Примечание для редактора:

1. За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к Анне Когосовой по тел.: +7 (495) 967-6172, мобильный: +7 (903) 961-2683, e-mail: anna.kogossova@ru.pwc.com.

2. Методология: В брошюре Mining Deals 2008 анализ проводился на основании опубликованных данных о совершенных сделках, которые были взяты из базы данных компании Dealogic 'M&A Global' в декабре 2008 г. В обзоре рассматриваются объявленные сделки: некоторые из них уже полностью завершены, по другим осуществляется юридическое оформление или расчет.

3. Электронную копию публикации Mining Deals 2008 можно найти на сайте: www.pwc.com/miningdeals

4. PricewaterhouseCoopers (www.pwc.com) предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Наши услуги направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов, а также его ценности для общества в целом. Более 155 000 сотрудников в 153 странах используют свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под "PricewaterhouseCoopers" понимаются фирмы, входящие в глобальную сеть компаний PricewaterhouseCoopers International Limited, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: pwc.com

Контакты с пресс-службой:
E-mail: anna.kogossova@ru.pwc.com
Телефон: (495)9676172
Печать
Поделиться:
Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple Li`Raw (Лиро) выпустил дебютный альбом «Пьедестал» Перец чили, фенол или Кагоцел? Компания «Ниармедик» поддержала талантливых ребят из Калужской области Итоги выставки Wasma