Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 19.12.2017, ньюсмейкеров: 37988, сайтов: 360, публикаций: 2222019
Новости. Опубликовано 24.10.2013 14:47 МСК.  Просмотров всего: 2111; сегодня: 1.

Интервью В.Пирожка газете "Комсомольская правда"

Интервью В.Пирожка  газете

Корреспондент «Комсомолки» пообщался с генеральным продюсером фестиваля «Дни российского кино в Молдове» Владимиром Пирожком.

Запах спелой айвы

- Какими ветрами в Молдове?

- Генным ветром, зов крови, это моя родина, моя земля... Я родом из Кагула. Но мой отец, дед — все кишиневцы. Наш белый город для меня — и аромат спелой айвы, и спасительная прохлада Комсомольского озера, но и первая опера «Цыганский барон», и премьера лотяновского «Ждите нас на рассвете» в «Патрии», и библиотека напротив парка, где впервые прочел «Лучафэрул». Кишинев – мой университет. И память... На армянском кладбище рядом с могилой Матеевича покоятся бабушка, дедушка, которых провожала в последний путь канонада 44-го года. Третьим от брюшного тифа должен был уйти мой отец, но он выжил, и случился я. По сути, из Молдовы я и не уезжал, всегда рядом. Родина – этим все сказано.

- И работа ваша связана с Молдовой?

- Слава Богу, родина не отпускает. К юбилею Иона Друцэ выпустил том избранных произведений нашего классика «Одиночество духа».

- Ион Пантелеевич мне признался, что это был самый дорогой для него подарок к юбилею...

- Спасибо. Приятно, что после двадцатилетнего молчания в России вышла книга патриарха нашей речи, так много сделавшего для Молдовы.

«Я привезу в Кишинев умное кино!»

- Но ваш нынешний приезд в Кишинев больше связан с кино?

- Да. 27 октября открываются Дни российского кино в Молдове. Накануне я объездил кинотеатры Кишинева и удивился. Крутят только американские ленты, боевики, страшилки. Прокатчики объясняют репертуар желанием зрителя развлекаться. Сомневаюсь, что только отвлечься и развлечься стремится наш зритель. Конечно, жизнь наша непростая и драматичная, но это не значит, что кино подобно щекотке. Искусство вызывает сострадание, сопереживание и, главное, возвышает человека! Кино должно быть умным. И мы привозим умное кино, честное и увлекательное, кино, которое, к сожалению, не знают и в России. А это кино надо смотреть! Призываю моих дорогих земляков отрешиться от суеты и познать новое кино России. Картина «Елена» Звягинцева, я считаю ее абсолютным шедевром! Или картина «Край» Алексея Учителя... Потрясающие актерские работы Машкова, Гармаша, Юлии Пересильд... Мы покажем картины неизвестных еще режиссеров, но, уверен, их имена зазвучат. Юрий Быков, прошу запомнить это имя. Картина «Майор». Этот фильм я видел в Каннах, в программе «Неделя критики». И зал был полон! Никто не ушел, все смотрели до конца. Это работа со своим взглядом на Россию. Это искусство! Мы привозим и увлекательное кино. «Стальная бабочка», «Моя безумная семья»... Дни российского кино пройдут в Молдове с 27 по 31 октября.

- Звягинцев свое «Изгнание» снимал в Молдове, и другие российские кинорежиссеры тоже. Почему сегодня они не снимают у нас?

- В рамках Дней российского кино планирую провести кинотур для российских продюсеров: «Молдова. Выбор натуры». Составили маршрут из Кишинева до Кагула через Старый Орхей, бессарабская степь, чтобы показать разный ландшафт, леса, холмы наши мягкие, сладкие, степь Буджакская обязательно, Прут... Действительно, снимают Бог знает где, когда здесь рядом такие удивительные ландшафты для любого кино. Да, экономичные здесь съемки... Любая страна нуждается в пропаганде своего имиджа! А сегодня у Молдавии образ страны гастарбайтеров. Это не так!

Даже если один человек придет и посмотрит «Елену», я буду считать, что миссия Дней российского кино в Молдове будет выполнена! Пробудить интерес к умному кино хотя бы у одного человека...

Кроме того, на фестивале покажем шедевры киностудии «Молдова-филм», ставшие мировой классикой, которые смотрела вся наша огромная страна! Это и «Атаман Кодр», и «Красные поляны», и «Человек идет за солнцем», и «Любить», и «Последний месяц осени», и «Ляна»... Великолепные картины, нестареющее кино... Все эти картины отреставрированы и оцифрованы. Это настоящее кинособытие! Мы привезем эти картины и покажем. Скажем так, откроем молдавское кино для молдавского зрителя.

Кто придет на фестиваль

1. Лауреат государственной премии России, секретарь Союза кинематографистов России, член президиума Национальной академии кинематографических искусств и наук Леонид Верещагин.

2. Народный артист СССР Евгений Дога.

3. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист России, режиссёр Алексей Учитель.

4. Ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова, заслуженный работник культуры РФ, автор сценариев и продюсер документальных фильмов Владимир Малышев.

5. Актёр, режиссёр и сценарист Александр Стриженов.

6. Актриса и популярная ведущая Екатерина Стриженова.

7. Актёр театра и кино, телеведущий и продюсер Леонид Ярмольник.

8. Советский и российский сценарист, комедиограф Аркадий Инин.

9. Кинопродюсер Алексей Рязанцев.

10. Секретарь Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев.

11. Генеральный продюсер фестиваля «Свидание с Россией» Владимир Пирожок.

Афиша фестиваля

Ретроспектива «Шедевры Молдова-филм»

В рамках фестиваля «Дни российского кино в Молдове»

Кинотеатр «Одеон» (Кишинев, ул. М.Эминеску, 55)

Вход на сеансы программы фестиваля бесплатный

27 октября

13.00 - «Человек идет за солнцем» (1961 год) СССР, Молдова. Режиссер - Михаил Калик.

15.00 - «Красные поляны» (1967 год) СССР, Молдова. Режиссер - Эмиль Лотяну.

28 октября

16.00 - «Между небом и землей» (1975 год) СССР, Молдова. Режиссеры Михаил Бадикяну, Валерий Харченко. Представляет фильм автор сценария А.Я.Инин.

19.00 - Открытие ретроспективы «Шедевры Молдова-филм». Композитор Е.Д.Дога представляет фильм «Лэутары».

19.30 - «Лэутары» (1972 год) СССР, Молдова. Режиссер - Эмиль Лотяну.

29 октября

14.00 - «Ляна» (1955 год) СССР, Молдова. Режиссер Борис Барнет.

16.00 – «Любовь (Любить)» (1968 год) СССР, Молдова. Режиссер – Михаил Калик.

18.00 – «Последний месяц осени» (1965 год) СССР, Молдова. Режиссер – Вадим Дербенев, автор сценария – Ион Друцэ.

30 октября

16.00 – «Обвиняется в убийстве» (1969 год) СССР, Молдова. Режиссер – Борис Волчек.

18.00 – «Атаман Кодр» (1958 год) СССР, Молдова. Режиссер – Михаил Калик.


Ньюсмейкер: Группа компаний Галерия — 141 публикация
Сайт: www.galeria.ru
Печать
Поделиться:
Как подсветить потолок с помощью светодиодной ленты? Новогодняя подсветка из светодиодной RGB ленты. Как снизить затраты на электричество в два раза? Дизайн интерьера в Санкт-Петербурге и Москве Новые имена в математике: финалисты IV Международного конкурса GS Group по математике Сотрудникам российских компаний на новый год подарят канцелярию и конфеты Бытовые лестницы - всегда в наличии Медиатренды 2018: доверие к большим медиа сохраняется и другие “Робот Займер” запустил фотоконкурс “Новогоднее чудо” с призовым фондом 20000 рублей Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта