Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218937
Новости. Опубликовано 24.10.2013 17:49 МСК.  Просмотров всего: 1029; сегодня: 3.

Украинский бизнес готов подсказать государству альтернативы дорогому природному газу

Украинский бизнес готов подсказать государству альтернативы дорогому природному газу

Постоянное повышение цены на природный газ заставляет украинские промышленные предприятия искать альтернативные решения для получения более дешевой тепловой энергии. Как показывает практика, это могут быть как новые технологии, вроде использования биомассы и пеллет, так и доработанные «ноу-хау» прошлых веков. В частности, недавно стало известно об успешном запуске в г. Свердловск Луганской обл. промышленного комплекса на водоугольном топливе.

Известно, что разработки этого вида топлива проводились еще в 80-х годах прошлого века, но на сегодняшний день оно получило широкое распространение пока только в Китае. По своей сути это жидкое топливо, которое получают путем измельчения углей с добавлением воды и пластификатора.

Сергей Чичерин, президент компании «Украинское тепло» - лидера в сфере внедрения технологии водоугольного топлива в Украине, заявил, что им удалось приготовить водоугольное топливо и запустить комплекс по его сжиганию на базе обогатительной фабрики в городе Свердловск. По его словам, пробный запуск нового оборудования был произведен ещe в октябре 2012 года и, после некоторых доработок, в феврале 2013 года комплекс был выведен на проектную мощность.

«Отказ от использования природного газа и переход на сжигание водоугольного топлива позволил сократить себестоимость тепловой энергии на 28%. По нашим предварительным подсчетам, себестоимость 1 Гкал на водоугольном топливе может быть на 20-40% ниже, чем 1 Гкал полученная от сжигания природного газа. Все зависит от мощности и особенностей объекта, на котором производится тепловая энергия», - рассказал Чичерин.

В ближайшее время, данная технология может быть использована для масштабной модернизации и переоборудования котельного оборудования по всей территории Украины.

«Колоссальные дотации теплокоммунэнерго со стороны государства с каждым годом возрастают и с трудом покрывают убытки от несоответствия тарифов. Считаю, что за счет перевода котельных на водоугольное топливо удастся значительно сократить потребление природного газа, а также провести замену критически изношенного оборудования котельных», - подчеркнул специалист, добавив, что толчком к развитию этого проекта должна стать государственная поддержка.

Как известно, правительство Украины активно интересуется новыми технологиями в рамках реализации проектов по замещению природного газа. Как заявил ранее премьер-министр Украины Николай Азаров, «вопрос замещения дорогого импортного газа углем - это стратегический вопрос».


Ньюсмейкер: Украинское тепло
Сайт: ukrheat.com
E-mail: ruden_dv@gmail.com
Тематические сайты: Технологии, Энергетика и топливо
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)
Печать
Поделиться:
В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г. О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае