Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37969, сайтов: 360, публикаций: 2219676
Новости. Опубликовано 25.10.2013 16:19 МСК.  Просмотров всего: 929; сегодня: 2.

Подарок Сталину

Под Арзамасом найден уникальный автомобиль, изготовленный в единственном экземпляре для Иосифа Сталина.

В 1949 году на 70-летие Иосиф Виссарионович получил в подарок от трудящихся Чехословакии три автомобиля: Skoda Tudor, Aero Minor и Tatra T600 Tatraplan. До недавних пор прослеживалась дальнейшая судьба лишь одного из них – кабриолета Tatraplan, который отыскался в Грузии и в 70-е годы вернулся обратно на родину в Чехословакию. Сейчас он украшает собой заводской музей компании Tatra. «Минор» и «Шкода» считались навсегда утраченными – все попытки охотников за автомобильным антиквариатом отыскать эти бесценные реликвии так и не увенчались успехом.

И лишь совсем недавно, летом 2013 года обнаружился второй авто-подарок – Aero Minor, изготовленный для отца всех народов в эксклюзивном исполнении: автомобиль отличается от серийных образцов иной облицовкой радиатора, конфигурацией бамперов, панелью приборов, рулем из белого пластика с дополнительным ободом и щитками на задних крыльях. Неизвестно, видел ли когда-нибудь этот автомобиль сам юбиляр и совершил ли хоть одну поездку.

После передачи трех автомобилей чехословацкой делегацией, они оказались на выставке «Жизнь и деятельность И.В.Сталина» в Политехническом музее, где и экспонировались до 1954 года. Затем автомобили передали в городской отдел здравоохранения и их следы затерялись. «Минор» простоял почти сорок лет в сельском огороде под навесом, сейчас он находится в реставрационном центре «Автонаследие». В процессе работ мастера обнаружили во внутренней полости переднего крыла записку, датированную 2 декабря 1949 года: «Тов. Озифу Сталину к 70 годовщине рождение посилае рабочие ЧССР Прага подарек и привет».

Первый публичный показ автомобиля планируется 7-10 марта в КВЦ «Сокольники» на 22-й Олдтаймер-Галерее.

Ньюсмейкер: Олд-Тайм — 24 публикации
Сайт: www.oldtimer.ru
E-mail: pr@oldtimer.ru
Телефон: (495) 505 53 30