Новости. Опубликовано 25.10.2013 17:54 МСК.  Просмотров всего: 665; сегодня: 1.

В третьем квартале петербургский рынок складской недвижимости вырос на 27 тыс.кв.м

Заявленные на 3 кв. 2013 г. планы девелоперов по вводу в эксплуатацию спекулятивных складских комплексов были выполнены в полном объеме. В эксплуатацию введены два объекта класса А суммарной арендопригодной площадью 27 тыс. кв.м. В результате рынок складской недвижимости Санкт-Петербурга насчитывает 1 487,7 тыс. кв.м качественных площадей. Прирост по итогам квартала составил 1,8%.

В августе логопарком «Осиновая Роща» была запущена 2-я очередь в новом складском корпусе №2 площадью 45 тыс. кв.м, из которых большая часть площадей предназначалась для 3pl услуг (ответственное хранение, кросс-докинг, обработка грузов). Под сдачу в аренду складских площадей логистический оператор предусмотрел около 30% от общей площади. Следует отметить, что уже за несколько месяцев до открытия вся вводимая площадь была сдана в аренду по предварительным договорам.

До конца года заявлены к открытию четыре площадки совокупной арендопригодной площадью 88,7 тыс. кв.м. В случае реализации этих проектов, рынок складской недвижимости Петербурга будет насчитывать 1 576,4 тыс. кв.м качественных площадей, прирост за год составит 8,3%. При этом совокупный ввод складских площадей в текущем году будет сопоставим с объемом 2012 г.

Спрос в 3 кв. 2013 г. сохранялся на прежнем высоком уровне. Объем чистого поглощения складских площадей за 3 квартал 2013 г. составил 54,8 тыс. кв.м. По статистике обращений в компанию Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate, наибольшая часть запросов поступила от производственных компаний, доля которых в общем объеме заявок составила 35%, доля предприятий торговли непродовольственными товарами составила 28,3%.

По итогам отчетного квартала, согласно исследованию Astera, уровень вакансии в складских комплексах класса A составил 2,09%, класса B – 2,53%.

Высокий спрос на качественные площади в современных складских комплексах приводит к тому, что договоры аренды заключаются еще на этапе строительства, и к моменту ввода в эксплуатацию, как правило, вакантные площади в новых складах отсутствуют. Несмотря на достаточно высокие объемы ввода складских площадей, заявленные на 4 кв. 2013 г., аналитики компании Astera не прогнозируют насыщения рынка в среднесрочной перспективе.

Ньюсмейкер: Astera — 320 публикаций
Сайт: www.asteragroup.ru