на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37962, сайтов: 360, публикаций: 2217489
Новости. Опубликовано 27.10.2013 21:12 МСК.  Просмотров всего: 820; сегодня: 3.

Исследование рынка бытовых посудомоечных машин в России (Ч.1)

В октябре 2013 года маркетинговое агентство Discovery Research Group завершило исследование российского рынка бытовых посудомоечных машин.

Посудомоечные машины различаются по типу расположения: бывают встраиваемые и отдельно стоящие модели. Помимо этого, посудомоечные машины классифицируются исходя из размеров, встроенных режимов, дополнительных функций и других параметров. На российском рынке преобладают встраиваемые посудомоечные машины.

По расчётам компании Discovery Research Group объём рынка посудомоечных машин в 2012 году в натуральном выражении составил 619,6 тыс. шт., что на 21% больше, чем в 2011 году. Объем рынка посудомоечных машин в стоимостном выражении в 2011 году составил $255,4 млн, а в 2012 году – $295,43 млн. Темп прироста в таком случае равен 16%. По прогнозам Discovery Research Group, объем российского рынка бытовых посудомоечных машин уменьшится в натуральном выражении и увеличится в стоимостном в 2013 году.

В 2012 году в Россию было импортировано 619,7 тыс. бытовых посудомоечных машин. Это больше, что в предыдущем 2011 году. Темп прироста составил 21%. За первое полугодие 2013 года в Россию было ввезено 304,1 тыс. машин для мытья посуды. В стоимостном выражении объём импорта составил $295,5 млн. Темп прироста равен 16%. За первое полугодие 2013 года в Россию импортировали посудомоечные машины на сумму $149,96 млн.

Компания Bosch und Siemens Hausgeräte занимает первое место среди игроков рынка по поставкам посудомоечных машин в Россию в стоимостном и натуральном выражении. Доля в импорте посудомоечных машин, принадлежащая бренду BOSCH составляет 36% в натуральном выражении и 43 % - в стоимостном. Бренду Siemens – 7% в стоимостном и 5% в натуральном выражении.

На втором месте в структуре импорта на отечественном рынке находится компания Indesit, на третьем месте находится – Electrolux, на четвертом – Zigmund&Shtain.

Анализ структуры импорта посудомоечных машин в стоимостном выражении в 2012 году показывает, что 46% от общего объёма импорта – это посудомоечные машины из Германии, 21% - из Польши, и по 11% приходится на Италию и Китай.

Объём экспорта посудомоечных машин из России меньше, чем объём импорта в Россию. По данным ФТС РФ в 2012 году из России было экспортировано 127 штук посудомоечных машин общей стоимостью $63507. Однако в 2012 году наблюдался положительный темп прироста, который составил 44%.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru
E-mail: research@drgroup.ru
Телефон: +7 (495) 9681314