на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 28.10.2013 11:31 МСК.  Просмотров всего: 1450; сегодня: 1.

МРСК Центра реализует пилотный проект по энергоэффективному освещению в Ярославской области

При поддержке Правительства Ярославской области в рамках программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности в филиале ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» реализуется пилотный проект по внедрению «умной» системы уличного освещения. Промежуточные результаты показывают, что применение данной системы позволит сократить расходы электроэнергии минимум на 30%.

Проект реализуется в городе Данилов на улице Сенная. На каждой из 10 светоточек установлен индивидуальный блок управления, который позволяет следить за работой каждого светильника: регулировать мощность и световой поток, контролировать исправность лампы и расход электрической энергии.

Система позволяет устанавливать различные режимы освещения в зависимости от нужд потребителей. Например, в вечернее время лампы могут работать в полную мощность, а ночью, когда количество людей на улицах минимально, на уровне в 50-60%. На общей освещенности объекта это практически не отразится, притом что расход электроэнергии будет значительно снижен.

Световое оборудование может работать как по заранее заданному графику, так и меняться в режиме реального времени. Управление осуществляется полностью дистанционно – через сеть Интернет, в том числе и с мобильного телефона.

В настоящее время тестированием системы занимаются специалисты Даниловского РЭС филиала «Ярэнерго», в чьем ведении находится освещение улицы Сенная. По их расчетам экономия в течение месяца по данному объекту составила порядка 30%. Таким образом, установка подобных систем может окупиться в среднем за 2-3 года.

Реализация пилотного проекта продлится еще месяц. За это время ярославские энергетики в полной мере оценят возможности эксплуатации и надежность работы системы, а также определят экономический эффект от ее использования. Если итоговая оценка будет положительной, новая система освещения может быть применена на территории всей Ярославской области.

«Умноe» освещение как часть единой технической политики компании внедряется не только в Ярославской области, но и в других регионах – зонах ответственности МРСК Центра.

Впервые автоматизированная система управления уличным освещением была внедрена в 2007 году в филиале ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго». С тех пор ею в Белгородской области уже охвачено 110 из 163 тысяч светоточек. По мнению специалистов, безусловным преимуществом системы является экономический эффект от внедрения, полученный как компанией, так и бюджетом региона. За счет того, что устанавливать и менять режимы освещения можно дистанционно, с пульта диспетчера, значительно сокращаются затраты на техническую эксплуатацию сетей наружного освещения. Кроме того, система быстро монтируется и дает практически моментальную отдачу.

Ньюсмейкер: Ярэнерго филиал МРСК Центра — 421 публикация
Тематические сайты: Менеджмент, Энергетика и топливо