Новости. Опубликовано 28.10.2013 14:22 МСК.  Просмотров всего: 617; сегодня: 9.

Ростовский Росреестр информирует о состоянии рынка жилья

В Ростовской области за 9 месяцев 2013 года общее количество прав, сделок, ограничений (обременений) прав в отношении объектов жилого назначения составило 276 315, что на 7 % меньше аналогичного периода прошлого года (296 454).

Регистрация прав собственности на жилые помещения увеличилась на 12 % и составила 218 711, тогда как в 2012 году этот показатель был равен 194 913.

Количество зарегистрированных ограничений прав составило 40 104 – это на 20 % больше, чем за 9 месяцев прошлого года (33 321). Регистрация ипотеки увеличилась на 23 % и составила 32 816.

Регистрация сделок с жилыми помещениями в отчетном периоде – 16 837, что на 75 % меньше аналогичного показателя прошлого года (66 752). Регистрация сделок об отчуждении уменьшилась на 77 % и составила 14 590, тогда как с января по сентябрь 2012 года этот показатель составил 64 536.

Регистрация договоров купли-продажи уменьшилась на 77% (в 2012 году – 47 868 сделок, в 2013 году – 10 238), регистрация договоров дарения сократилась на 72 % (в 2012 году – 14 011, в 2013 году – 3 905).

В пресс-службе Управления Росреестра по Ростовской области отмечают, что значительное снижение показателей сделок об отчуждении обусловлено вступившими в силу изменениями норм Гражданского кодекса Российской Федерации. Так, с 1 марта 2013 года отменена государственная регистрация договоров об отчуждении недвижимости (договоров купли-продажи жилого помещения, договоров дарения, договоров ренты, в том числе с условием пожизненного содержания с иждивением). Теперь на основании данных договоров осуществляется только государственная регистрация перехода права собственности. Таким образом, закон отменил действующую до

1 марта систему двойной регистрации (прав и сделок) в отношении объектов недвижимости.

Сайт: www.to61.rosreestr.ru

E-mail: 02-13@donjust.ru
Телефон: 8(863)2822216
Тематические сайты: Законодательство, право, Предпринимательское право