Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220472
Исследования, аналитика. Опубликовано 28.10.2013 20:25 МСК.  Просмотров всего: 965; сегодня: 1.

Обследование при бесплодии

Обследование при бесплодии

Эхография органов малого таза и уровень гормонов в крови и в моче позволяют подтвердить овуляцию и оценить, если есть, нарушения этого процесса. Эхография позволяет также изучить морфологию яичников и проследить рост фолликулов в яичниках; фолликулы - это маленькие жидкостные пузырьки, содержащие овоциты, размеры фолликулов увеличиваются по мере того, как овоциты созревают. При нормальном менструальном цикле только один единственный фолликул созревает каждый месяц. Когда этот фолликул достиг диаметра приблизительно 2 см, он разрывается и высвобождает овоцит: этот процесс называется овуляция. Разрыв фолликула стимулируется гормоном ЛГ, который можно обнаружить в моче в большом количестве за 24 часа до овуляции. Простейшие тесты способны обнаружить этот гормональный пик. Овуляция может также подтверждаться показателями уровня прогестерона в крови через одну неделю после овуляции или исчезновением фолликула, который обнаруживался ранее эхографией.

Трубная форма бесплодия

Гистеросальпингография (HSG) – это наиболее распространенный метод исследования, который применяют для оценки проходимости маточных труб. Речь идет о рентгеновском исследовании, при котором контрастную жидкость вводят через шейку в полость матки и в фаллопиевы трубы. Продвижение жидкости отображается на экране. За время процедуры делают 4-5 снимков. Доза излучения очень слабая. Жидкость заполняет полость матки, обрисовывает ее контуры, затем проходит в маточные трубы вплоть до их свободных концов, откуда она беспрепятственно изливается, если трубы неповреждены. Если жидкость не попадает в трубы, не заполняет их полностью или не выливается из свободных концов, то, возможно, трубы повреждены.

В таком случае диагноз требует обязательного уточнения с применением другого исследования, которое позволит рассмотреть непосредственно маточные трубы – это лапароскопия. Речь здесь идет о минимальной хирургической операции, она осуществляется под общей анестезией. Оптический прибор (лапароскоп) вводится в области пупка внутрь брюшной полости через маленький разрез. Лапароскоп подсоединяют к камере и телевизионному экрану. Это позволяет хорошо видеть внутренние женские органы (матка, яичники, трубы). Введение синего красящего вещества через шейку матки в маточные трубы помогает точно установить проходимы трубы или нет.

Шеечная и маточная формы бесплодия

Пост-коитусный тест может дать характеристику качеству шеечной слизи и условиям ее взаимодействия со сперматозоидами в период фертильности. Через несколько часов после сексуального акта немного слизи собирается в районе шейки матки. Качество слизи определяется в соответствии со многими критериями (объем, консистенция, прозрачность, рН); потом она помещается на предметное стекло и рассматривается под микроскопом с целью наблюдения за подвижными сперматозоидами.

Полость матки оценивают с помощью рентгеновского исследования, при котором использует контрастное вещество, впрыскиваемое через шейку матки (гистеросальпингография) и посредством непосредственной визуализации внутренней поверхности полости (гистероскопия).

Бесплодие, связанное с возрастом

Подсчет процентного содержания гормонов (ФСГ, эстрадиол, АМГ), которое обнаруживают в крови на второй или третий день менструации и подсчет яичниковых фолликулов с помощью эхографии позволяют определить резерв яичника, то есть, остаточный потенциал фертильности. Повышенное содержание ФСГ, пониженное содержание АМГ и наличие всего 5 или менее фолликулов в каждом яичнике указывает на то, что шансы забеременеть ограничены.

Мужское бесплодие

Анализ спермы (спермограмма) – это относительное исследование. Он является обязательным. Образец спермы собирается при мастурбации. Оцениваются следующие параметры: объем (количество спермы), концентрация (число сперматозоидов), мобильность (способность сперматозоидов к продвижению) и морфологию (их внешний вид под микроскопом). Признаки инфекции (лейкоциты, бактерии) тоже внимательно рассматриваются, потому что это может быть причиной снижения качества спермы. Если результат исследования не соответствует норме, то показан повторный забор спермы на анализ, потому что качество спермы может периодически колебаться. Клиническое обследование у специалиста (уролог или андролог) рекомендуется, чтобы исключить некий дефект спермограммы. В случае азооспермии хирургическое обследование выводящих протоков и яичек очень полезно, чтобы определить наличие сперматозоидов на этой стадии формирования. Сперматозоиды могут быть собраны непосредственно из яичек и сохранены для будущего экстракорпорального оплодотворения.

Диагностическая гистероскопия

Она осуществляется в кабинете врача в амбулаторных условиях или иногда в операционной. Нет необходимости специально готовиться к ней. Она позволяет подтвердить наличие некоторых отклонений от нормы в матке или удостовериться, что маточная полость в норме и пригодна для имплантации эмбриона.

Диагностическая лапароскопия

Брюшную полость наполняютu CO2 (углекислый газ), сантиметровый разрез около пупка (который не оставит совсем или оставит практически незаметный рубчик) позволяет ввести внутрь телескоп (лапароскоп), соединенный с видеокамерой.

Обычно выполняется ещё 2 разреза длинной 5 мм в надлобковой области, которые позволят ввести внутрь тонкие инструменты, чтобы манипулировать органами. Внутренность брюшной полости целиком осматривается, трубы, яичники и матка могут быть внимательно обследованы.

Диагностическая лапароскопия осуществляется под общей анестезией в операционном зале.


Ньюсмейкер: Incorpore — 20 публикаций
Сайт: www.in-corpore.ch
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Швейцария
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Печать
Поделиться:
Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков