на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215893
Новости. Опубликовано 29.10.2013 13:42 МСК.  Просмотров всего: 996; сегодня: 2.

Сердечная недостаточность: перспективы терапии

Благодаря новой молекулярной терапии, в том числе и с помощью генной терапии, ученые пытаются добиться функциональной регенерации поврежденной сердечной мышцы при хронической сердечной недостаточности.

При генной терапии сердечной недостаточности в венечные артерии сердца через катетер вводятся связанные с вирусами нуклеиновые активные вещества, способствующие функциональной регенерации миокарда. Сейчас этот инновационный метод проходит клиническую экспертизу.

«С помощью генной терапии мы можем влиять на клеточный метаболизм сердечной мышцы», - подчеркивает профессор Патрик Мост из Гейдельбергского университета.

Профессор Мост сообщает, что в США в данный момент проходят двухфазные исследования по генной терапии сердечной недостаточности. CUPID-исследование использует один ген, который воздействует на кальциевые каналы, а другое исследование использует ген с катехоламиновым действием.

Гейдельбергские исследователи связывают модифицированные аденовирусы с геном S100A1. Это комбинирует эффективность обоих генов, использующихся в американских исследованиях.

Профессор Мост возлагает большие надежды на генную терапию: «В исследованиях по экспериментам на животных ген S100A1 показал большую эффективность».

Даже если исследование на людях действительно начнется в 2015 г., до широкого клинического применения еще далеко, так как на многие вопросы еще нет ответов. Неизвестно также улучшится ли действие сердечной мышцы после первой прививки ген на долгое время, и будет ли благоприятным прогноз лечения. Но результаты экспериментов, проводимых на животных, обнадеживают.

123610, г. Москва, Краснопресненская наб.,12, офис 1148.

D-20095, Hamburg, Ferdinandstrasse, 25-27.

Ньюсмейкер: Luno-med — 254 публикации
Сайт: www.luno-med.ru