на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 29.10.2013 14:42 МСК.  Просмотров всего: 879; сегодня: 1.

МЭС Юга увеличили на 125 МВА мощность одной из крупнейших подстанций Краснодарского края

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Юга – завершил установку 7-го автотрансформатора на реконструируемой подстанции 500 кВ Тихорецкая в Краснодарском крае. С установкой нового оборудования мощность энергообъекта увеличилась с 2516 МВА до 2641 МВА, а также возросла надежность электроснабжения потребителей семи районов Краснодарского края с населением более 700 тысяч человек.

Новый автотрансформатор производства ПАО «Запорожтрансформатор» оснащен усовершенствованной системой охлаждения, радиаторами, устройствами регулировки напряжения, современной системой мониторинга. Современные технические решения повышают срок службы и надежность работы оборудования. Нормативный срок эксплуатации автотрансформатора, в течение которого он не потребует капитального ремонта, составит 30 лет.

«Система мониторинга позволяет фиксировать малейшие отклонения в работе автотрансформатора. Это очень важно для стабильной работы подстанции, которая является узловым энергообъектом, связывающим энергосистему Кубани со Ставропольской, Новочеркасской ГРЭС и Ростовской АЭС», – рассказал начальник подстанции 500 кВ Тихорецкая Игорь Чеканов.

Кроме установки седьмого автотрансформатора, в ходе комплексной реконструкции на подстанции 500 кВ Тихорецкая заменят два автотрансформатора, один пройдет капитальный ремонт. Также будут построены общеподстанционный пункт управления, комплектное распределительное элегазовое устройство 330 кВ. Планируется реконструировать открытые распределительные устройства (ОРУ) 220 и 110 кВ, модернизировать ОРУ 500 кВ, построить новые закрытые распределительные устройства 10 и 6 кВ. Полностью завершить реконструкцию энергообъекта планируется в 2020 году.

Подстанция 500 кВ Тихорецкая введена в эксплуатацию в 1962 году. В результате технического перевооружения энергообъекта возрастет надежность питания крупных промышленных предприятий, среди которых «Тихорецкий машиностроительный завод им. Воровского В.В.», «Тихорецкий завод «Красный молот», «Роснефтепродукт» и другие.

ОАО «ФСК ЕЭС» образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития, входит в группу компаний ОАО «Россети» - крупнейшего российского энергетического холдинга, обеспечивающего передачу и распределение электроэнергии». Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 75 регионах Российской Федерации общей площадью более 14,8 млн кв. км. Компания эксплуатирует 131,6 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 891 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 334,8 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 25 тысяч сотрудников.

В оперативном подчинении МЭС Юга находятся пять филиалов – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС): Ставропольское, Кубанское, Ростовское, Каспийское и Сочинское. Общая численность производственного персонала МЭС Юга 2712 человек. В эксплуатационном обслуживании МЭС Юга находятся 74 подстанции 110-500 кВ общей трансформаторной мощностью свыше 29 тысяч МВА и 264 линии электропередачи 110-800 кВ общей протяженностью свыше 11 тысяч км. МЭС Юга обеспечивают надежное электроснабжение 19 млн жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных кругов, а также крупных промышленных предприятий Юга России.

Ньюсмейкер: МЭС Юга филиал ФСК ЕЭС — 677 публикаций
Сайт: www.fsk-ees.ru