на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 29.10.2013 15:38 МСК.  Просмотров всего: 1229; сегодня: 8.

«Свеза» планирует реализовать инвестиционный проект в Вологодской области

Группа «Свеза», один из ведущих российских и мировых производителей на рынке деревообработки, и Правительство Вологодской области подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта. Проект предполагает строительство сульфатоцеллюлозного завода на основе принципов государственно-частного партнерства.

Общий объем инвестиций в строительство завода планируется на уровне более 2 млрд долл. США. Частные инвестиции должны составить около 90% этой суммы. Проект планируется реализовать на условиях государственно-частного партнерства. Без государственной поддержки этот проект не состоится. Под государственной поддержкой имеются в виду содействие в строительстве инфраструктуры, в том числе транспортной и энергетической, налоговые льготы и госгарантии по банковским кредитам. Частный инвестор отвечает за строительство и введение в эксплуатацию промышленного объекта.

Данное соглашение станет серьезным аргументом для принятия Правительством России решения о придании площадке статуса особой экономической зоны промышленно-производственного типа с возможностью предоставления дополнительных федеральных налоговых льгот и таможенных преференций.

«Мы приветствуем новый проект группы «Свеза», мирового лидера по производству березовой фанеры, компании, с которой мы давно и успешно работаем на территории области, в Великом Устюге», – заявил Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области. – На этапе строительства завода будет трудоустроено около 5 тысяч человек, а после выхода на проектную мощность предприятие обеспечит около 400 постоянных рабочих мест».

«Это не учитывая тех 7-8 тысяч дополнительных рабочих мест, которые будут созданы в радиусе 250-300 километров от строящегося завода в смежных и сервисных отраслях, таких как лесозаготовка и транспорт, а также на других деревоперерабатывающих производствах на территории Вологодской области – это и деревянное домостроение, и производство плитных материалов, биотоплива и т.д.» – добавил Олег Кувшинников.

Работа нового предприятия приведет к развитию лесозаготовительной базы, улучшению породно-качественного состава лесных насаждений и увеличению объемов использования расчетной лесосеки. Кроме того, завершение строительства завода станет одновременно и завершением формирования в Вологодской области структуры целостного лесопромышленного кластера.

Алексей Мордашов, председатель совета директоров ЗАО «Свеза», отметил: «Мы продолжаем инвестировать в новые технологии и производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Новый завод группы «Свеза» будет ориентирован на выпуск беленой сульфатной целлюлозы из хвойных и лиственных пород. При этом проектируемый завод будет использовать самые современные в мире экологически чистые технологии и соответствовать всем российским нормам по качеству очистки сбросов. В частности, будет применяться самая совершенная система водоочистки».

Предполагаемые производственные мощности предприятия – более миллиона тонн беленой сульфатной целлюлозы в год. Налоговые поступления – более 2,5 млрд. рублей в год, из них почти 2 млрд. рублей – в бюджет региона.

Создание в Вологодской области современного технологического производственного объекта по комплексной переработке древесины повысит привлекательность смежных секторов с высокоэффективной продукцией глубокой переработки и создания основы для дальнейшего развития других производств (древесная целлюлоза используется для производства бумаги, пластмасс, кино- и фотоплёнок, лаков, бездымного пороха и т.д.). Проект окажет влияние на конкурентоспособность всего лесопромышленного комплекса Российской Федерации, а также даст возможность замещения экспорта необработанной древесины продукцией глубокой переработки отечественного производства с высокой добавленной стоимостью.

В настоящий момент уже начата предпроектная подготовка строительства.

Справка о группе «Свеза»:

«Свеза» – современная, динамичная группа компаний, выпускающая высококачественную фанеру из русской березы и являющаяся мировым лидером в этой области. Общий объем производства – более 1 200 000 м3 древесных плит в год: фанеры − 920 000 м3 и ДСП − 310 000 м3.

Система менеджмента качества «Свеза» соответствует международному стандарту ISO 9001 (сертификационный центр TUV, Германия). Продукция Свезапроизводится из FSCTM-сертифицированного сырья (ForestStewardshipCouncil® – Лесной попечительский совет – международная некоммерческая организация, целью которой является содействие экологически ответственному лесопользованию и управлению лесными ресурсами).

В состав «Свеза» входят 6 комбинатов на территории России, которые располагаются в местах, традиционно богатых березовыми лесами: Усть-Ижорский фанерный комбинат (УИФК), г. Санкт-Петербург; «Фанплит», г. Кострома; Великоустюгский фанерный комбинат «Новатор», Вологодская область; Пермский фанерный комбинат (ПФК), Пермский край; Мантуровский фанерный комбинат, Костромская область; «Фанком», Свердловская область.

Ньюсмейкер: Свеза — 229 публикаций
Сайт: www.sveza.com